ANALISIS HUBUNGAN PEMBELAJARAN COLLABORATIVE PROBLEM SOLVING DENGAN KEMAMPUAN ADAPTASI DAN KERJA SAMA SISWA (penelitian kepustakaan) - Helmi Asy'ari, - (2021)
ABSTRAK Helmi Asy'ari, Tesis, 2021, Analisis Hubungan Pembelajaran Collaborative Problem Solving Dengan Kemampuan Adaptasi Dan Kerja Sama Siswa. Kemampuan kerjasama dan adaptasi telah menjadi perhatian para ahli sebagai kemampuan yang perlu dimiliki di abad 21 untuk menghadapi masalah yang rumit dan selalu mengalami perubahan. Namun kemampuan ini tidak dimiliki oleh siswa secara optimal. Berdasarkan data Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI), tingkat permasalahan siswa yang diakibatkan kurang optimalnya kemampuan adaptasi dan kerja sama pada siswa terus meningkat semenjak Tahun 2011. Hasil ini bukan hanya menggarisbawahi kebutuhan yang signifikan dari kemampuan adaptasi dan kerja sama tetapi juga memberikan kesempatan kepada peneliti untuk membahas pengaruh kedua kemampuan tersebut melalui kegiatan Collaborative Problem Solving. Berdasarkan literatur, proses Collaborative Problem Solving merupakan proses yang sangat memungkinkan dalam membantu siswa untuk mengembangkan kemampuan adaptasi dan kerja sama, sehingga melalui penelitian ini dapat diketahui mengenai hubungan kegiatan Collaborative Problem Solving dengan kemampuan adaptasi dan kerja sama. Melalui metode studi kepustakaan dengan review artikel-artikel penelitian yang berhubungan dengan Collaborative Problem Solving serta pengaruhnya terhadap kemampuan adaptasi dan kerja sama, didapatkan hasil bahwa kegiatan Collaborative Problem Solving berhubungan erat secara positif dengan kemampuan adaptasi melalui pengaktifan emosi dan konstruksi kognisi dengan terjadinya proses makrokognisi dan sosiokognisi. Selain itu, Collaborative Problem Solving berhubungan erat secara positif dengan kemampuan kerja sama melalui interaksi sosial dan komunikasi. Dalam penelitian ini juga diberikan rekomendasi dari peneliti kepada pembaca mengenai penilaian yang dapat digunakan selama proses Collaborative Problem Solving dan penggunaan teknologi baik selama proses kegiatannya maupun penilaiannya. Kata Kunci: Collaborative Problem Solving, Kemampuan adaptasi, kemampuan kerja sama ABSTRACT Helmi Asy'ari, Tesis, 2021, Analysis of the Relation between Collaborative Problem Solving Learning on the Adaptability and Colaboration Ability of Students. The ability of collaboration and adaptability has become the attention of experts as the ability that needs to be owned in the 21st century to face the complex and constantly changing problems. However, this ability is not possessed by students optimally. Based on data from Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI), the level of student problems caused by less than optimal adaptatability and collaboration skills among students has continued to increase since 2011. These results do not only underline the significant need of adaptation and collaboration abilities but also provide opportunities for researchers to discuss both abilities through Collaborative Problem Solving activities. Based on the literature, the Collaborative Problem Solving process is a very possible process to help students to develop adaptability and collaboration abilities, so that through this research it can be seen about the relationship of Collaborative Problem Solving activities with adaptation and collaboration capabilities. Through the literature study method with a review of research articles related to Collaborative Problem Solving and its effect on adaptability and collaboration, it was found that Collaborative Problem Solving activities were positively related to adaptability through emotional activation and cognitive construction with the occurrence of macrocognition and sociocognition processes. In addition, Collaborative Problem Solving is positively related to the ability to work together through social interaction and communication. In this study, also given recommendations from researchers to readers about assessments that can be used during the Collaborative Problem Solving process and the use of technology both during the process of its activities and assessment. Keywords: Collaborative Problem Solving, Adaptability, Collaboration