SISTEM PERALATAN DAN TEKNOLOGI MASYARAKAT KAMPUNG NAGA UNTUK ALTERNATIF BAHAN AJAR MEMBACA ARTIKEL BUDAYA DI SMA KELAS XII - Syafitri, Andini Isti (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari penggunaan peralatan dan teknologi pada masarakat umumnya sudah mengalami perubahan yang signifikan. Masyarakat era modéren seperti saat ini, selalu berpikir dan mengharapkan sesuatu dengan instan, yaitu serba cepat dan mudah dalam pemanfaatan produk, serta peralatan dan teknologi yang digunakan. Sehingga, mengakibatkan pergeseran nilai adat dan budaya masyarakat secara luas. Namun, ada sebagian masyarakat yang dinilai sampai saat ini masih kuat mempertahankan nilai adat dan budaya nenek moyang yang diwariskan turun temurun, di antaranya adalah masyarakat Kampung Naga. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) masyarakat dan daerah Kampung Naga; (2) sistem peralatan dan teknologi masyarakat Kampung Naga; dan (3) cara masyarakat Kampung Naga mempertahankan peralatan dan teknologi tradisional; serta (4) menyusun alternatif bahan pembelajaran membaca artikel budaya untuk siswa SMA kelas XII tentang Masarakat Kampung Naga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan menggunakan teknik observasi, studi pustaka, studi dokumenter, wawancara, dan analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) masyarakat Kampung Naga masih kuat mempertahankan nilai-nilai adat dan budaya Sunda dan keasrian alamnya; (2) sistem peralatan dan teknologi secara umum, masih memanfaatkan warisan dan tradisi nenek moyang, namun juga ditemukan beberapa peralatan modéren digunakan sebagai alternatif untuk mendukung kebutuhan pokok serta penggunaanya dengan wajar dan batas-batas tertentu; (3) dalam mempertahankan pemanfaatan peralatan dan teknologi tradisional, dilakukan dengan memberikan pendidikan dan doktrin pewarisan kepada keturunannya secara turun-temurun, dan (4) sistem peralatan dan téknologi masyarakat Kampung Naga dapat disusun sebagai alternatif bahan ajar membaca artikel budaya di SMA. This research based on an issue about the significant transformation of equipment and technology which used by community in general. The current modern community always think and wishes instantly, everything is so quick and easy by using the equipment and technology. Therefore, it causes the widespread transformation of customs and cultural values. However, there is still some community who still maintain the customs and cultural values of their ancestor hereditarily, such as Kampung Naga. Based on that, this research aims to describe: (1) the community of Kampung Naga; (2) the system of equipment and technology in Kampung Naga community; (3) the method of maintaining traditional equipment and technology in Kampung Naga community; and (4) to arrange alternative learning materials of cultural articles reading about Kampung Naga for class XII Senior High School student. The method of this research are descriptive method, by using observation technique, literature study, documentary study, interview, and data analysis. The result of research shows that: (1) the community of Kampung Naga still strongly maintain their customs and Sunda cultural values; (2) the system of equipment an technology in general still using their ancestor tradition and heritage, but some of the modern equipment also found as an alternative way to provide basic needs and it is used properly in a certain term; (3) the traditional equipment and technology is used by giving educational learning and inheritance doctrine to their descendant hereditarily; and (4) the system of equipment and technology in Kampung Naga can be arranged as an alternative learning material for Senior High School cultural articles reading.