ANALISIS LITERASI DIGITAL MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO DI FPTK UPI DALAM PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 - Aditya Mahendra, - (2021)
Abstrak. Keterampilan literasi digital menjadi salah satu yang berpartisipasi dalam berbagai hubungan teknologi yang efektif di berbagai macam situasi belajar selama hidup. Pada masa pandemi dengan pembelajaran yang berlangsung secara daring, keterampilan literasi digital yang baik bagi mahasiswa dapat dengan sangat mudah untuk mengikuti setiap proses pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan literasi digital dalam pembelajaran daring mahasiswa PTE UPI yang terdiri dari aspek kompetensi dasar TIK, keterampilan berinternet serta keterampilan memperoleh dan menggunakan informasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Objek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa PTE FPTK UPI Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital mahasiswa PTE FPTK UPI dalam pembelajaran daring pada aspek kompetensi dasar TIK memperoleh kategori mahir karena sejatinya kompetensi dasar TIK sangat diperlukan untuk mengakses informasi maupun untuk pembelajaran daring dibutuhkan perangkat untuk mengaksesnya sehingga mahasiswa dapat mengerjakan pekerjaan yang ada dengan baik. Aspek keterampilan berinternet memperoleh kategori sangat mahir dan karena pembelajaran daring tidak lepas dari internet, keterampilan dalam berinternet sangat membantu memudahkan mahasiswa untuk mengakses segala sesuatunya pada pembelajaran yang ada. Aspek keterampilan memperoleh informasi memperoleh kategori sangat mahir serta keterampilan menggunakan informasi memperoleh kategori mahir, mahasiswa harus bekerja secara kritis dengan sumber daya informasi yang diperoleh maupun gunakan nantinya untuk keperluan kegiatan akademik. Kata Kunci : literasi digital, pandemi, mahasiswa, pembelajaran daring. Abstract. Digital literacy skills become one that participates in various effective technological relationships in various learning situations throughout life. During a pandemic with online learning, good digital literacy skills for students can be very easy to follow every online learning process. This study aims to determine digital literacy skills in online learning of UPI electrical engineering education students which consists of aspects of basic ICT competencies, internet skills and skills in obtaining and use information. This research is a quantitative descriptive study with a survey method. The object of this research is the students of UPI electrical engineering education. The results showed that digital literacy of UPI electrical engineering education students in daring learning on the aspects of basic ICT competencies obtained the advanced category because in fact basic ICT competencies are needed to access information as well as for learning that requires devices to access it so that students can do the work well. The aspect of internet skills is categorized as very proficient and because bold learning cannot be separated from the internet, internet skills are very helpful in making it easier for students to access everything in the existing learning. Aspects of skills in obtaining information in the category of very proficient and skills in using information in the category of proficient, students must work critically with information resources obtained and later for academic purposes. Keywords : digital literacy, pandemic, students, online learning.