PENGARUH TEKNIK PEMBELAJARAN PROBING PROMPTING BERBANTUAN VIDEO TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA MATERI EKOSISTEM - Mauli Novilda Afifa, - (2021)
Berpikir kritis merupakan keterampilan yang sangat penting dimiliki siswa untuk bersiap pada jenjang pendidikan dan dunia kerja. Teknik pembelajaran probing prompting berbantuan video berdasarkan literatur memiliki interaksi yang intensif antara guru dan siswa, prosesnya lebih menekankan pada keaktifan siswa dalam pembelajaran (student center learning ) sehingga dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknik pembelajaran probing prompting berbantuan video terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi ekosistem. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah soal esai untuk mengukur keterampilan berpikir kritis serta angket untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran. Berdasarkan hasil statistik uji t diperoleh sebesar 0,041 yang lebih kecil dari taraf signifikansi (2-tailed) yaitu 0,05 hal ini berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil tes akhir kelas eksperimen dan kelas kontrol, pada hasil temuan dalam penelitian ini kelas eksperimen memiliki kategori sedang dalam rata rata peningkatan indikator dengan N-gain 0,38, sedangkan pada kelas kontrol nilai N-gain 0,13 dengan kategori rendah. Dapat disimpulkan bahwa teknik pembelajaran probing prompting berbantuan video mempengaruhi dan meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Tenaga pendidik diharapkan lebih mengembangkan lagi teknik pembelajaran probing prompting berbantuan video ini, sehingga peningkatan keterampilan berpikir kritis menjadi lebih tinggi. Kata Kunci: Probing Prompting, Keterampilan Berpikir Kritis, Ekosistem. Critical thinking is a very important skill for students to prepare for education and the world of work. Video-assisted probing prompting learning techniques based on literature have intensive interaction between teachers and students, the process emphasizes more on student activity in learning (student center learning) so that it can improve students' critical thinking skills. This study aims to analyze the effect of video-assisted probing prompting learning techniques on improving students' critical thinking skills on ecosystem materials. This study uses a quasi-experimental method. The sampling technique was carried out by purposive sampling. The instruments used are essay questions to measure critical thinking skills and a questionnaire to determine student responses to learning. Based on the statistical results of the t-test obtained by 0.041 which is smaller than the significance level (2-tailed) which is 0.05 this means that there is a significant difference between the results of the final test of the experimental class and the control class, the findings in this study the experimental class has a category is in the average increase in indicators with an N-gain value of 0.38, while in the control class the N-gain value is 0.13 in the low category. It can be concluded that the video-assisted probing prompting learning technique affects and improves students' critical thinking skills. Educators are expected to further develop this video-assisted probing prompting learning technique, so that the improvement of critical thinking skills is higher. Keywords: Probing prompting, Critical Thinking Skills, Ecosystem.