PEMODELAN SISTEM DINAMIS PENYISIHAN LOGAM CU PADA PROSES FITOREMEDIASI MENGGUNAKAN SOFTWARE POWERSIM - Alifiani Azzahra, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian mengenai pemodelan sistem dinamis penyisihan logam Cu pada proses fitoremediasi mengggunakan software powersim. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Menemukanhubungan variabel-variabel pada model sistem dinamis penyisihan logam Cu pada proses fitroremediasi menggunakan software powersim (2) Menentukan pengaruh biomassa terhadap proses penyerapan logam Cu dan efektivitas fitoremediasimenggunakan software powersim(3) Menguji validasi model penyisihan logam Cu pada proses fitoremediasi (4) Menganalisis strategi peningkatan efesiensi fitoremediasi logam Cu menggunakan software powersim.Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif.Penelitian ini dilakukan melalui empat tahanpan utama,yaitu (1) Prosedur penelitian pendahuluan yang terdiri atas penentuan rumusan masalah,penentuan tujuan penelitian,penentuan batasan masalah,dan studi literatur (2) Pengumpulan data dari 15 artikel tahun 2010-2021 (3) Pemodelan sistem dengan pembuatan digram causal loop dan pembuatan diagram stock flow. (4)Validasi model menggunakan uji T.Hasil penelitian ini yaitu model penelitian yang telah disusun valid dengan data sistem real.Variabel-variabel faktor translokasi,faktor bioakumulasi,biomassa tanaman,dan waktu kontak berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan penyisihan logam Cu oleh tanaman. Ipomoea carnea merupakan tanaman yang paling baik dalam menghilangkan logam berat dimana konsentrasi Cu awal di tanah yaitu 100 ppm menjadi 3,61 ppm pada hari ke-200 karena memiliki faktor translokasi dan faktor bioakumulasi tertinggi dari ke 4 spesies lainnya.Biomassa tanaman berpengaruh terhadap penyerapan logam Cu dengan biomassa optimum pada ke-5 spesies yaitu sebesar 10 kg/m2. Kesimpulan penelitian ini adalah model sistem dinamik ini valid dimana variabel-variabel didalamnya saling berhubungan sehingga dapat digunakan dalam meningkatkan efesiensi penyisihan logam Cu. Kata Kunci: Fitoremediasi,Model Sistem Dinamik,Powersim ABSTRACT This is a research on the dynamic system modeling of Cu metal removal in the phytoremediation process using powersim software. The objectives of this study were (1) to find the relationship between variables in the dynamic system model of Cu metal removal in the phytoremediation process using powersim software (2) to determine the effect of biomass on the Cu metal absorption process and the effectiveness of phytoremediation using powersim software (3) to test the validation of the removal model Cu metal in the phytoremediation process (4) to analyze the strategy to increase the efficiency of Cu metal phytoremediation using powersim software. This research method is quantitative descriptive research. This research was conducted through four stages, namely (1) Preliminary research procedures consisting of determining the formulation of the problem, determining research objectives, determining problem boundaries, and studying literature (2) Collecting data from 15 articles in 2010-2021 (3) System modeling with making causal loop diagrams and making stock flow diagrams. (4) Validation of the model using the T test. The results of this study are the research model that has been compiled valid with real system data. The variables of translocation factor, bioaccumulation factor, plant biomass, and contact time had a significant effect on the ability of Cu metal removal by plants. Ipomoea carnea is the best plant in removing heavy metals where the initial Cu concentration in the soil is 100 ppm to 3.61 ppm on day 200 because it has the highest translocation factor and bioaccumulation factor of the other 4 species. Plant biomass has an effect on the absorption of Cu metal with the optimum biomass for the 5 species, which is 10 kg/m2. The conclusion of this study is the dynamic system model is valid where the variables in it are interconnected so it can be used to increase the efficiency of Cu metal removal. Keywords: Phytoremediation, Dyanamic System Modelling,Powersim