PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INDUKTIF KATA BERGAMBAR TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS II DI SEKOLAH DASAR (penelitian subjek tunggal yang dilakukan pada beberapa siswa kelas II di salah satu sekolah dasar negeri di kabupaten purwakarta tahun ajaran 2020/2021) - Siti Amalia Suryani, - (2021)
PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INDUKTIF KATA BERGAMBAR TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS II DI SEKOLAH DASAR Oleh: Siti Amalia Suryani NIM. 1704477 ABSTRAK Pembelajaran membaca di jenjang kelas awal dikenal dengan istilah membaca permulaan. Keterampilan membaca permulaan yang dimiliki siswa memiliki peranan yang penting saat siswa beranjak ke jenjang kelas yang lebih tinggi. Model pembelajaran induktif kata bergambar digunakan sebagai salah satu alternatif yang digunakan dalam pembelajaran membaca permulaan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Desain yang digunakan yaitu penelitian subjek tunggal (Single Subject Research) dengan desain reversal A-B-A. Subjek penelitian ini merupakan siswa kelas 2 sejumlah 3 orang. Hasil penelitian menunjukan penggunaan model pembelajaran induktif kata bergambar memiliki pengaruh terhadap keterampilan membaca permulaaan siswa. Pada Baseline-1 sebagai tes kemampuan awal, subjek 1 mendapatkan skor pada rentang 40-41, subjek 2 mendapatkan skor dengan rentang 48-49, subjek 3 mendapatkan skor di rentang 41-42. Pada tes kemampuan akhir atau baseline-2, ketiga subjek mengalami peningkatan skor yang signifikan dengan rentang 79-86. Hal ini juga didukung dengan presentase overlap rendah yaitu 0%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran induktif kata bergambar memiliki pengaruh terhadap keterampilan membaca permulaan pada siswa kelas II. Kata Kunci : Membaca Permulaan, Model Induktif Kata Bergambar ----- The Influence Of Picture Words Inductive Learning Model On Reading Skills In Beginning Of Class Ii Students In Elementary School By : Siti Amalia Suryani NIM. 1704477 ABSTRACT Learning to read in the grade of the earliest known with the term start reading. Reading skills beginning that the students have an important role when students get to the level of a higher class. Learning Model the inductive word picture used as one of the alternatives that is used in learning to read the beginning. This study uses a type of experimental research. The design used is research single subject (Single Subject Research) with the design of the reversal of the A-B-A. The subject of this research is the students of class 2 number of 3 people. The results of the study showed the use of model learning, inductive word picture have an influence on the reading skills to begin with students. In the Baseline-1 as a tes of the ability of the beginning, the subject of the 1 earn score in the range 40-41, subject 2 earn a score with a range 48-49, subject 3 get a score in the range of 41-42. On tes the ability of the end or baseline-2, the third of subjects experienced an increase in the score a significant range 79-86. This is also supported by the percentage of overlap low as 0%. It can be concluded that the learning model of inductive word picture have an influence on the reading skills beginning at grade II. Keywords: Reading The Beginning, The Model Of The Inductive Word Picture