UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA KONSEP BENDA DAN SIFATNYA MELALUI PEMBELAJARAN TERPADU DI KELAS I - Nindi Yulie, - (2011)
Upaya Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Konsep Benda dan Sifatnya Melalui Pembelajaran Terpadu Di Kelas I" SDN Simpang 2 Kecamatan Sindangbarang Kabupaten Cianjur. Penelitian ini utamanya di dasari oleh temuan dilapangan yang menunjukkan rendahnya pemahaman siswa. Dari observasi awal teridentifikasi rendahnya pemahaman belajar siswa tersebut lebih banyak disebabkan oleh terbatasnya metode pembelajaran yang dikembangkan oleh guru, siswa cenderung tidak memahami konsep-konsep yang berkaitan dengan kehidupan lingkungan sekitar. Sejauh ini pembelajaran dilaksanakan secara terpisah-pisah antara suku mata pelajaran dengan mata pelajaran lainnya. Sedangkan dalam kehidupan lingkungan sekitar siswa ditungtut untuk memiliki semua keterampilan yang diperolehnya dari hasil pemahaman siswa secara terpadu bukan secara terpisah agar mereka mampu memecahkan masalah yang dihadapinya sehari-hari. Dalam upaya mencari solusi dari masalah yang diangkat dalam penelitian ini yaitu mengenai masalah pembelajaran IPA di kelas I SDN Simpang 2 Kecamatan Sindangbarang Kabupaten Cianjur sekaligus untuk membuktikan suatu konsep, penulis telah menentukan dan merancang metode penelitian kualitatif dengan bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK merupakan suatu bentuk penelitian yang bercirikan adanya suatu tindakan (action) yang nyata. Dalam setiap tahapan penelitian terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan/observasi, dan refleksi. Satu rangkaian kegiatan tersebut disebut sebagai satu siklus. Kelemahan-kelemahan yang didapatkan dari hasil refleksi pada siklus I selanjutnya akan diperbaiki pada siklus berikutnya. Dari hasil penelitian yang dilakukan, penulis dapat menyimpulkan bahwa pembelajaran terpadu dapat mengatasi masalah pembelajaran IPA di kelas I SDN Simpang 2 Kecamatan Sindangbarang Kabupaten Cianjur, salah satu buktinya yaitu dengan terus meningkatnya pemahaman belajar siswa dari siklus ke siklus.