PENGEMBANGAN ATRAKSI WISATA PANTAI NONGSA SEBAGAI KAWASAN WISATA BAHARI DI KOTA BATAM - Amelia, Riskika (2013)
Kota Batam merupakan daerah tujuan wisata yang cukup popular dengan segala potensi yang dimilikinya.Kota Batam terkenal dengan wisata belanjanya dan dekat dengan Negara Singapura. Selain itu, Kota Batam juga terkenal dengan wisata baharinya, akan tetapi wisata bahari yang ada masih belum dikembangkan secara maksimal. Pantai Nongsa merupakan salah satu pantai di Kota Batam yang memiliki potensi wisata bahari yang layak untuk dikembangkan sebagai kawasan wisata bahari. Pantai Nongsa berpotensi dikembangkan sebagai kawasan wisata bahari karena memiliki pemandangan yang indah dengan hamparan pasir putih, terdapat di area Kampong TuaNongsa yang menjadi daya tarik tersendiri serta letaknya yang strategis. Metode dari penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini, penulis mengidentifikasi potensi-potensi apa saja yang dimiliki oleh Pantai Nongsa, selanjutnya menganalisa potensi-potensi tersebut melalui kuesioner yang disebarkan kepada wisatawan. Sehingga dari hasil tersebut didapatkan strategi-strategi pengembangan Pantai Nongsa sebagai kawasan wisata bahari di Kota Batam. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa Pantai Nongsa memiliki potensi dikembangkannya beberapa atraksi wisata pantai sebagai kawasan wisata bahari. Respon dari wisatawan serta masyarakat setempat mengenai pengembangan pantai ini disambut dengan baik, karena dengan pengembangan yang dilakukan dapat meningkatkan jumlah wisatawan yang berkunjung yang akan meningkatkan pendapatan masyarakat setempat serta wisatawan pun tidak akan cepat merasa jenuh dengan adanya pengembangan atraksi wisata bahari. Penelitian ini juga menghasilkan peta zonasi pengembangan kawasan wisata bahari Pantai Nongsa. Kata Kunci: Pariwisata, Pengembangan, WisataBahari, Atraksi Wisata