PENERAPAN STRATEGI COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA TENTANG SISTEM BILANGAN ROMAWI : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri I Jayagiri Kabupaten Bandung Barat Tahun Pelajaran 2012/2013 - Juminingsih, Enjum (2014)
Masalah yang diteliti adalah masih rendahnya pemahaman konsep matematika siswa kelas IV terhadap pembelajaran sisitem bilangan Romawi. Dengan demikian rumusan masalah yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah: 1) Bagai-mana pemahaman siswa kelas IV terhadap konsep Sistem Bilangan Romawi setelah penerapan strategi cooperative learning tipe jigsaw?; 2) Bagaimana aktivitas siswa kelas IV selama mengikuti proses pembelajaran Sistem Bilangan Romawi dengan penerapan strategi cooperative learning tipe jigsaw. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), sedangkan subjek penelitian yang ditetapkan adalah siswa kelas IV SD Negeri I Jayagiri Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap konsep matematika pada sistem bilangan Romawi meningkat, terbukti dari nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus I mencapai 69,30 dan pada siklus II mencapai 79,00. Begitu pula, pada aktivitas siswa selama proses pembelajaran dengan menggunakan strategi Cooperative Learning Tipe Jigsaw meningkat, terbukti dari nilai rata-rata yang diperoleh kelompok pada siklus I mencapai 76,66 dan pada siklus II mencapai 90,83. Sedangkan, ketuntasan siswa dalam belajar dapat mencapai 83,33%, sehingga dapat dikatakan bahwa siswa telah belajar secara tuntas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan menggunakan strategi Cooperative Learning tipe Jigsaw dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa di kelas IV SD Negeri Negeri I Jayagiri Kabupaten Bandung Barat. Saran penulis yang dapat disampaikan kepada guru adalah alangkah baiknya dalam sertiap melaksanakan proses pembelajaran jangan terpaku pada metode konvensional, tetapi perlu menggunakan strategi pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw atau suatu pembelajaran yang lebih menekankan pada belajar secara kelompok/tim, karena dapat meningkatkan kerjasama, saling membantu, disiplin, dan saling menghargai pendapat orang lain. Kata kunci: Strategi Cooperative Learning tipe Jigsaw, konsep matematika, bilangan Romawi.