PELARUT DEEP EUTECTIC ETALIN SEBAGAI AGEN PELINDIAN LOGAM PERAK DARI LIMBAH PRINTED CIRCUIT BOARDS (PCB) - Muhammad Yunus Firdaus, - (2021)
Deep eutectic solvent (DES) merupakan pelarut yang akhir-akhir ini menjadi perhatian dalam pelindian logam dari berbagai limbah industri. Penelitian ini berbasis review jurnal mengkaji penggunaan pelarut deep eutectic Etalin berbasis kolin klorida/ChCl sebagai akseptor ikatan hidrogen dan etilen glikol donor ikatan hidrogen sebagai agen pelindian logam perak dari limbah printed circuit boards (pcb). Model penelitian yang digunakan adalah traditional narrative review. Tahapan penelitian yang dilakukan dengan mengidentifikasi masalah terkait sintesis dan karakterisasi, juga aplikasi dalam penggunaan pelarut deep eutectic Etalin dalam pelindian logam perak. Seleksi jurnal dilakukan melalui penelusuran dengan kata kunci sintesis dan karakterisasi, DES Etalin, pelindian logam perak, limbah PCB. Selanjutnya hasil seleksi jurnal dirangkum berdasarkan temuan yang ada. Hasil review jurnal menunjukkan bahwa sintesis DES Etalin dapat dilakukan dengan rasio molar ChCl dan etilen glikol (1:2) pada temperatur 50-100°C dengan pengadukan hingga terbentuk suatu campuran yang homogen. Hasil karakterisasi DES Etalin dengan FTIR mengindikasikan adanya pergeseran bilangan gelombang OH dan TGA DES mengalami dekomposisi pada temperatur 354- 582K. DES Etalin dapat diaplikasikan pada pelindian logam perak dengan persen kemurnian 99%. Karakterisasi perak hasil pelindian menunjukkan perak yang terbentuk berwarna abu-abu muda dengan bentuk kristal mikro dendritik dan data logam perak sesuai dengan JCPDS File No. 04-0783 melalui analisis XRD. Deep eutectic solvent (DES) is a solvent that has recently become a concern in the leaching of metals from various industrial wastes. This research is based on a journal review examining the use of the deep eutectic solvent Etalin based on choline chloride/ChCl as a hydrogen bond acceptor and ethylene glycol as a hydrogen bond donor as a leaching agent for silver metal from printed circuit boards (pcb) waste. The research model used is a traditional narrative review. The research steps were carried out by identifying problems related to synthesis and characterization, as well as the application of the deep eutectic solvent Ethaline in leaching silver metal. Journal selection was carried out by searching with the keywords synthesis and characterization, DES Ethalin, silver metal leaching, PCB waste. Furthermore, the results of the journal selection are summarized based on the existing findings. The results of the journal review show that the synthesis of DES Ethaline can be carried out with a molar ratio of ChCl and ethylene glycol (1:2) at a temperature of 50-100°C with stirring until a homogeneous mixture is formed. The results of Ethaline DES characterization with FTIR indicated a shift in the OH and TGA wave numbers. DES decomposed at a temperature of 354-582K. DES Ethaline can be applied to the leaching of silver metal with a purity percent of 99%. The characterization of the leached silver showed that the silver formed was light gray in color with dendritic microcrystals and the silver metal data was in accordance with JCPDS File No. 04-0783 via XRD analysis.