PENGARUH PELAKSANAAN VIRTUAL FIELD TRIP PADA MATERI PLANTAE TERHADAP LITERASI KEBERLANJUTAN DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH ATAS - Faisal, Mulke Choerunisa (2021)
Virtual field trip merupakan salah satu moda pembelajaran yang dapat digunakan sebagai pengganti field trip. Penggunaan virtual field trip dapat menginisiasi adanya perubahan kemampuan keterampilan peserta didik dengan kombinasi pembelajaran berbasis masa depan keberlanjutan untuk mengatasi permasalahan dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pelaksanaan virtual field trip terhadap literasi keberlanjutan dan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Quasi experiment dengan desain penelitian Non-Equivalent Control Group Design. Sampel terdiri atas 49 peserta didik kelompok eksperimen yang melaksanakan pembelajaran dengan bantuan virtual field trip dan 49 orang peserta didik yang melaksanakan pembelajaran dengan blended learning. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan instrumen 30 soal pilihan ganda pada tes literasi keberlanjutan dan 7 soal uraian untuk keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa virtual field trip tidak berpengaruh terhadap kenaikan literasi keberlanjutan bagi peserta didik tetapi berpengaruh dalam kenaikan keterampilan berpikir kritis dari peserta didik. Tidak berpengaruhnya virtual field trip terhadap literasi keberlanjutan disebabkan oleh kurangnya motivasi dari peserta didik, serta singkatnya pembelajaran yang berlangsung, kurangnya rasa familiar peserta didik terhadap lokasi yang dipilih, serta pengetahuan yang terlalu umum sehingga tidak ditemukan perbedaan yang signifikan dari kedua kelompok. Kata Kunci: Virtual field trip, Literasi Keberlanjutan, Keterampilan Bepikir Kritis Virtual field trip is a solution that can be applied as an alternative of actual field trip. The use of virtual field trips can initiate changes in students skill abilities with a combination of education for sustainable development for solving the global problems. The purpose of this study was to analyze the effect of implementing virtual field trips on sustainability literacy and students critical thinking skills. This study uses the Quasi experiment method with the research design of Non-Equivalent Control Group Design. The sample consisted of 49 experimental group students who carried out learning with the help of virtual field trips and 49 students with the help of videos and modules as well as structured assignments. Research data were collected using the instrument of multiple choice questions on the sustainability literacy test and essay for critical thinking skills. The results of the study indicate that virtual field trips have no effect on increasing sustainability literacy for students but have an effect on increasing students' critical thinking skills. The virtual field tripi has no effect on sustainability literacy due to the lack of motivation from students, as well as the shortness of the learning that takes place, the lack of familiarity of students with the chosen location, and knowledge that is too general so that there is no significant difference between the two groups. Keyword: Virtual field trip, Sustainability Literacy, Critical Thinking Skills