FREKUENSI TUMBUKAN POPULASI ASTEROID DEKAT BUMI BERUKURAN KECIL DENGAN PLANET-PLANET KEBUMIAN - Wahyudin, - (2021)
Peristiwa papasan dekat antara populasi asteroid dekat-Bumi (ADB) dengan planet-planet kebumian sering kali terjadi dan mengakibatkan orbit ADB mudah sekali berubah. Salah satu akibat dari perubahan orbit ini adalah terjadinya peristiwa tumbukan antara asteroid dengan planet-planet kebumian. Penelitian ini memanfaatkan 2.387 sampel ADB nyata berukuran kecil (36 m ≤ D < 1 km, dalam rentang 17,90 < H <24,97) dengan orbit yang telah dikenal sangat baik, yang dibagi ke dalam 13 kelompok ukuran. Perhitungan orbit selama 5×〖10〗^6 tahun ke masa depan dilakukan dengan menggunakan paket integrator orbit Swift_RMVS4 yang telah dimodifikasi untuk dapat memperhitungkan gaya termal Yarkovsky. Langkah waktu perhitungan orbit dibuat sebesar 1/1000 tahun. Pada akhir komputasi orbit diperoleh fluks masuk sampel ADB ke zona pembuangan sebesar ~141 hingga ~38.187 asteroid per juta tahun. Untuk memperoleh nilai probabilitas tumbukan intrinsik, digunakan nilai MOID (Minimum Orbit Intersection Distance) kurang dari radius Hill masing-masing planet kebumian. Penelitian ini memperoleh probabilitas tumbukan intrinsik terkecil dimiliki oleh Mars yaitu 7,42×〖10〗^(-18) tahun-1 km-2 dan terbesar dimiliki oleh Bulan yaitu 1,08×〖10〗^(-16) tahun-1 km-2. Sementara itu waktu antar tumbukan paling singkat dimiliki oleh Bumi yaitu terjadi satu tumbukan tiap 11.129 tahun (H < 24,97) dan paling lama dimiliki oleh Mars dengan satu tumbukan tiap ~11,4 juta tahun (H < 17,90). Frekuensi tumbukan yang diperoleh dalam penelitian ini beberapa kali lipat lebih kecil daripada frekuensi tumbukan yang dihasilkan penelitian lain. Frekuensi tumbukan ADB berukuran kecil jauh lebih besar daripada nilai frekuensi tumbukan ADB berukuran besar. Hal ini menunjukkan kesesuaiannya dengan hasil penelitian lain sebelumnya. Close encounters events between near-Earth asteroids (NEAs) population and terrestrial planets happen frequently and make its orbit very easy to change. One of the consequences of this orbital change is the occurrence of collisions between asteroids and terrestrial planets. This study utilized 2,387 small real NEAs samples (36 m ≤ D < 1 km, in the range 17.90 < H < 24.97) with very well-known orbits, which were divided into 13 size groups. The calculation of orbits for the next 5×〖10〗^6 years is carried out using the Swift_RMVS4 orbit integrator package which has been modified to take into account the Yarkovsky thermal forces as well. The time step for calculating orbits is 1/1000 year. At the end of the computational orbit, the entrance flux of the NEAs sample into the sinks region is ~141 to ~38,187 asteroids per million years. In this study, the value of the MOID (Minimum Orbit Intersection Distance) less than Hill radius of each terrestrial planet was used. This study found that Mars has the smallest intrinsic collision probability, which is 7,42×〖10〗^(-18) yr-1 km-2 and the largest is owned by Moon, which is 1,08×〖10〗^(-16) yr-1 km-2. Meanwhile, Earth has the shortest time between collisions, where a collision occurs every 11,129 years (H < 24.97) and Mars has the longest with one collision every ~11.4 million years (H < 17,90). The frequency obtained in this study was several times smaller than the impact frequency produced by other studies. The impact frequency of small NEAs is much larger than the impact frequency of large NEAs. This shows its conformity with the results of other previous studies.