EVALUASI PEMBELAJARAN DARING PADA MATA KULIAH STUDIO PERANCANGAN ARSITEKTUR 1 DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTUR - Hanindia Fiananta Azziz, - (2021)
ABSTRAK Pembelajaran daring adalah metode pembelajaran yang memanfaatkan model pembelajaran interaktif berbasis internet. Pada mata kuliah Studio Perancangan Arsitektur 1, mahasiswa diberikan tugas terstruktur berupa merancang rumah tinggal dengan kekhususan profesi diatas lahan yang telah ditentukan. Tujuan penelitian secara umum untuk mengetahui evaluasi pembelajaran daring pada mata kuliah Studio Perancangan Arsitektur 1 di Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian evaluasi dengan model CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian menggunakan pendekatan metode deskriptif kuantitatif. Responden dalam penelitian berjumlah 74 orang mahasiswa angkatan 2020 dan 3 orang dosen mata kuliah Studio Perancangan Arsitektur 1. Teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner yang disebar kepada mahasiswa dan wawancara yang dilakukan kepada dosen. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil simpulan bahwa program pembelajaran daring pada mata kuliah Studio Perancangan Arsitektur 1 dilihat dari komponen aspek secara keseluruhan dinyatakan berhasil. Adapun simpulan khusus yang dapat ditarik dalam penelitian ini berdasarkan model CIPP yaitu: 1) Kesesuaian program pembelajaran daring dilihat dari komponen Context sudah sesuai. 2) Faktor penunjang program pembelajaran daring dilihat dari komponen Input sudah memiliki kesiapan yang baik. 3) Pelaksanaan program pembelajaran daring dilihat dari komponen Process sudah baik. 4) Keberhasilan program pembelajaran daring dilihat dari komponen Product sudah tergolong baik. Kata Kunci : Pembelajaran daring, Studio Perancangan Arsitektur 1, model CIPP ABSTRACT Online learning is a learning method that utilizes an internet-based interactive learning model. In the Architectural Design Studio 1 course, students are given a structured task in the form of designing a residential house with a specific profession on a predetermined land. The general purpose of the research is to find out the evaluation of online learning in the Architectural Design Studio 1 course in the Architectural Engineering Education Study Program. This study uses an evaluation research method with the CIPP (Context, Input, Process, Product) model. The research used a quantitative descriptive method approach. The participants in the study were 74 students of the 2020 class and 3 lecturers of the Architectural Design Studio course 1. Data collection techniques used questionnaires distributed to students and interviews were conducted with lecturers. Based on the results of the research, it can be concluded that the online learning program in the Architectural Design Studio 1 course seen from the overall aspect component was declared successful. The specific conclusions that can be drawn in this study based on the model CIPP are: 1) The suitability of the online learning program seen from the component Context is appropriate. 2) Supporting factors for online learning programs seen from the component Input have been good preparation. 3) The implementation of the online learning program seen from the component Process is good. 4) The success of the online learning program seen from the component Product is considered good. Keywords : Online learning, Architectural Design Studio 1,model CIPP