PENGARUH PEMBELAJARAN JARAK JAUH TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN APLIKASI PERANGKAT LUNAK DAN PERANCANGAN INTERIOR GEDUNG DI SMKN 4 TANGERANG - Yolavika Marsintyabela, - (2021)
Abstrak Penelitian ini dilakukan di SMKN 4 Tangerang pada Mata Pelajaran Aplikasi Dan Perancangan Interior Gedung (APLPIG). Penelitian dilakukan berdasarkan permasalah pokok yaitu proses pembelajaran menjadi pembelajaran jarak jauh pada mata pelajaran produktif mengakibatkan kurangnya pemahaman materi Autocad yang disampaikan, keterbatasannya perangkat yang dimiliki oleh setiap peserta didik untuk menjalankan aplikasi autocad, serta perasaan bosan yang timbul dan dirasakan oleh peserta didik saat melakukan pembelajaran jarak jauh. Hal tersebut dapat mengurangi keinginan dan minat belajar siswa pada mata pelajaran APLPIG di SMKN 4 Tangerang.Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mendeskripsikan bagaimana pengaruh pembelajaran jarak jauh terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran APLPIG di SMKN 4 Tangerang.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan pendekatan korelasi. Dengan sampel sebanyak 59 peserta didik kelas 11 DPIB. Adapun teknik pengumpulan datanya berupa kuesioner dengan teknik analisis data yaitu uji korelasi product moment dan regresi linier sederhana.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa proses pembelajaran jarak jauh pada mata pelajaran APLPIG di SMKN 4 Tangerang kategori cukup baik dan minat belajar siswa pada mata pelajaran APLPIG di SMKN 4 Tangerang juga terkategori cukup baik. kemudian tingkat hubungan pembelajaran jarak jauh berpengaruh kuat terhadap minat belajar siswa. Besarnya pengaruh yang diberikan oleh pembelajaran jarak jauh terhadap minat belajar siswa yaitu sebesar 49,4% dan 50,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Abstract This research was conducted at SMKN 4 Tangerang on Applications and Building Interior Design (APLPIG) subjects. The research was conducted based on the main problem, namely the learning process into distance learning on productive subjects resulting in a lack of understanding of the Autocad material presented, the limitations of the devices owned by each student to run the AutoCAD application, as well as feelings of boredom that arise and are felt by students while doing learning. long distance. This can reduce students' desire and interest in learning in APLPIG subjects at SMKN 4 Tangerang. This study aims to see and describe how distance learning influences students' interest in learning in APLPIG subjects at SMKN 4 Tangerang. correlation approach. With a sample of 59 students of class 11 DPIB. The data collection technique is in the form of a questionnaire with data analysis techniques, namely the product moment correlation test and simple linear regression. 4 Tangerang is also categorized quite well. then the level of distance learning relationship has a strong effect on students' interest in learning. The magnitude of the influence given by distance learning on students' interest in learning is 49.4% and 50.6% is influenced by other factors.