PERAN ORANG TUA DALAM PEMBELAJARAN ONLINE PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TERHADAP PENCAPAIAN KKM PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR (Penelitian Deskriptif Kualitatif dengan Metode Studi Kasus Pada Siswa Kelas IV Salah Satu Sekolah Dasar di Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta, Tahun Ajaran 2020/2021) - Anggi Lestari Purnama, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua, kendala, solusi dan pencapaian belajar siswa selama pembelajaran Online pada pembelajaran tematik terhadap pencapaian KKM pada siswa kelas IV. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, melalui pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian terbukti bahwa peran orang tua sangat berpengaruh ketika pembelajaran Online berlangsung yaitu : orang tua sebagai fasilitator, pendamping, motivator, pembimbing sekaligus pendidik bagi anak. Adapun kendala yang terjadi yang dialami oleh orang tua yaitu mengelola emosi anak, kurangnya tingkat pengetahuan orang tua, faktor ekonomi serta jenis pekerjaan orang tua. Kemudian untuk solusinya yaitu orang tua harus lebih sabar dalam mendampingi anak belajar, memberikan motivasi belajar, orang tua mengatur waktu belajar anak, melakukan komunikasi yang baik dengan anak ataupun guru, menyediakan tempat yang nyaman untuk belajar, dan orangtua harus meluangkan waktu untuk menemani dan membimbing anak ketika belajar. Kesimpulannya, pencapaian KKM siswa kelas IV dalam pembelajaran tematik dapat mencapai lebih dari nilai ketuntasan yang telah di tetapkan sekolah. Kata kunci : Peran Orang Tua, Pembelajaran Online , Pencapaian KKM ----- ABSTRACT This study aims to determine the role of parents, obstacles, solutions and student learning achievements during online learning in thematic learning on the achievement of KKM in fourth grade students. The method used is descriptive qualitative method with a case study approach, through data collection by means of observation, interviews, and documentation. The results of the study prove that the role of parents is very influential when online learning takes place, namely: parents as facilitators, companions, motivators, mentors as well as educators for children. The obstacles that occur are experienced by parents, namely managing children's emotions, lack of parental knowledge, economic factors and the type of work of parents. Then for the solution, parents must be more patient in accompanying children to learn, provide motivation to learn, parents manage children's study time, have good communication with children or teachers, provide a comfortable place to study, and parents must take the time to accompany and guide children while studying. In conclusion, the achievement of KKM grade IV students in thematic learning can achieve more than the completeness value that has been set by the school. Keywords: Role Old People, Learning Online, Achievement KKM