PENERAPAN METODE VECTOR AUTOREGRESSIVE EXOGENOUS (VARX) - DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING (DES) UNTUK PERAMALAN KASUS COVID-19 (Studi Kasus : Positif, Sembuh, dan Meninggal Covid-19 di Provinsi Jawa Barat Periode Agustus 2020 - Mei 2021) - Bagas Hamdanirahman, - (2021)
Penelitian ini merupakan penerapan metode Vector Autoregressive Exogenous (VARX) - Double Exponential Smoothing (DES). Metode VARX merupakan metode runtun waktu multivariat yang digunakan untuk mencari model dan hubungan antara variabel endogen dengan variabel eksogen, sedangkan metode DES merupakan metode yang digunakan pada data dengan trend yang tidak dipengaruhi oleh musiman. Dalam melakukan pemulusan, maka digunakan parameter yang berbeda dari data aktual, parameter tersebut diantaranya α dan β. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi nilai ramalan dari perkembangan kasus covid-19 di provinsi Jawa Barat menggunakan metode VARX - DES. Ada beberapa tahapan dalam metode VARX mulai dari menguji kestasioneran data hingga menguji hubungan antara variabel satu dengan variabel lain, atau uji kausalitas granger. Sedangkan tahapan dalam metode DES mulai dari menghitung α dan β yang bernilai antara 0 sampai 1 hingga menghitung nilai smoothing total dan nilai smoothing trend berdasarkan nilai α dan β yang digunakan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan metode VARX dengan variabel endogen pasien positif COVID-19, pasien sembuh COVID-19, dan pasien meninggal COVID-19 serta variabel eksogen yaitu pasien swab COVID-19 menghasilkan model terbaik berdasarkan nilai AIC terkecil yaitu model VARX(2,1). Sedangkan metode DES diperoleh nilai α optimum untuk setiap variabel yaitu 0.635, 0.636, 0.099 dan β optimum untuk setiap variabel yaitu 0.221, 0.408, 0. Kata Kunci: AIC, Holt, COVID-19, Double Exponential Smoothing, Eksogen, Endogen, Stasioner, VARX This research is a Vector Autoregressive Exogenous (VARX) - Double Exponential Smoothing (DES) application. VARX method is multivariate time series methods used to find the model and relationship between endogenous variables and exogenous variable, while the DES method is a method used in data with trends that are influenced by seasonal. In calculating smoothing, the different parameters are used from the actual data, these parameters include α and β. Purpose of this research was conducted to identify the forecast value of the number of COVID-19 cases in West Java province using VARX - DES methods. There are several stages in the VARX method, starting from testing the stationarity of the data to test the relationship between one variables and another variables, or granger causality test. While the stages in the DES method starting from calculating α and β are valued between 0 to 1 until calculate the total smoothing value and the smoothing trend value based on the value of α and β used. The result show that the using of VARX method with endogenous variables Positive COVID-19 patients, COVID-19 recover patients, and died patients COVID-19 and exogenous variables thats COVID-19 swab patients produce the best model based on the smallest AIC value the VARX model (2,1). While the DES method obtained the optimum α value for each variable of 0.635, 0.636, 0.099 and β optimum for each variable of 0.221, 0.408, 0. Keywords : AIC, Holt, COVID-19, Double Exponential Smoothing, Exogenous, Endogenous, Stasionary, VARX