PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PROJECT BASED LEARNING PADA PROSES PEMBUATAN Mg(OH)2 DARI AIR LAUT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Geby Ayu Fadhilah, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui proses pengembangan perangkat pembelajaran berbasis Project Based Learning pada proses pembuatan Mg(OH)2 dari air laut untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa; (2) mengetahui kelayakan pengembangan perangkat pembelajaran berbasis Project Based Learning pada proses pembuatan Mg(OH)2 dari air laut untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa; (3) mengetahui keterlaksanaan pembelajaran dengan menggunakan pengembangan perangkat pembelajaran berbasis Project Based Learning pada proses pembuatan Mg(OH)2 dari air laut untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa; dan 4) mengetahui efektivitas pembelajaran dengan menggunakan pengembangan perangkat pembelajaran berbasis Project Based Learning pada proses pembuatan Mg(OH)2 dari air laut untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah model Dick&Carey yang terdiri dari 10 tahap yaitu, identifikasi tujuan; analisis pembelajaran; identifikasi awal peserta didik, menulis tujuan khusus pembelajaran; mengembangkan assessment belajar; mengembangkan strategi pembelajaran; mengembangkan pilihan materi pembelajaran; merancang evaluasi produk; revisi produk; dan implementasi produk. Metode pengumpulan data yaitu metode tes essay dan metode non tes menggunakan angket dan lembar observasi. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Uji coba penggunaan bahan ajar menggunakan hasil penilaian kelayakan bahan ajar dengan rata-rata skor penilaian sebesar 91,25%, dengan kategori layak. Efektivitas pembelajaran diperoleh rata-rata penilaian keterampilan berpikir kritis peserta didik saat pretest sebesar 52,16 dan posttest sebesar 84,83, dan rata-rata nilai N-Gain adalah 0,720. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik setelah mendapatkan perlakuan pembelajaran menggunakan model project based learning yang termasuk dalam kategori "tinggi". Adapun keterlaksanaan pembelajaran pertemuan pertama diperoleh persentase aktivitas peserta didik sebesar 89,98%, dan pertemuan kedua sebesar 95,39%. Hal ini menunjukkan bahwa aktivitas peserta didik selama proses pembelajaran menggunakan model project based learning termasuk dalam kategori "tinggi". ABSTRACT This study aims to (1) determine the process of developing Project Based learning tools in the process of making Mg(OH)2 from sea water to improve students' critical thinking skills; (2) determine the feasibility of developing Project Based Learning tools in the process of making Mg(OH)2 from sea water to improve students' critical thinking skills; (3) knowing the implementation of learning by using the development of learning tools based on Project Based Learning in the process of making Mg(OH)2 from sea water to improve students' critical thinking skills; and 4) knowing the effectiveness of learning by using the development of learning tools based on Project Based Learning in the process of making Mg(OH)2 from sea water to improve students' critical thinking skills. This type of research is development research (R&D). The development model used is the Dick & Carey model which consists of 10 stages are identification of goals; learning analysis; initial identification of students; writing specific learning objectives; develop a learning assessment; develop learning strategies; develop a choice of learning materials; designing product evaluations; product revision; and product implementation. The data collection method is the essay test method and the non-test method using questionnaires and observation sheets. The data analysis used is descriptive qualitative and quantitative. The trial of the use of teaching materials used the results of the feasibility assessment of teaching materials with an average score of 91.25%, with a decent category. The effectiveness of learning obtained the average critical thinking skill assessment of students at the pretest was 52.16 and the posttest was 84.83, and the average N-Gain value was 0.720. These results indicate that there is an increase in students' critical thinking skills after receiving learning treatment using a project based learning model which is included in the "high" category. As for the implementation of learning in the first meeting, the percentage of student activity was 89.98%, and the second meeting was 95.39%. This shows that the activities of students during the learning process using the project based learning model are included in the "high" category. Keywords: Development Research, Project Based Learning, Mg(OH)2 from Sea water, Critical Thinking Skills.