SELF-ASSESSMENT GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN TERHADAP KOMPETENSI DIGITAL DI KOTA BANDUNG - R. Ergy Rangga Surya, - (2021)
Tujuan penelitian ini memberikan gambaran penilaian diri guru dalam pengoprasian hardware dan software, penelitian ini mengunakan penelitian content analysis dengan pendekatan kualitatif dan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrument pada penelitian ini mengunakan kuesioner dengan analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif kuantitatif dengan persentase dan uji chi square. Sempel pada penelitian ini sebanyak 279 guru sekolah menegah kejuruan negeri di kota bandung. Penilaian diri guru dalam pengoprasian hardware, guru sekolah menegah kejuruan negeri kota Bandung sebanyak 279 guru mendapatkan 68.86%, guru sekolah menegah kejuruan negeri di kota bandung menganggap diri mereka belum kompeten atau tidak signifikan didasari nilai minimum 70% dan chitung 6.23 lebih kecil dari ctabel 9.49. Penilaian diri guru dalam pengoprasian software, guru sekolah menegah kejuruan negeri di kota bandung sebanyak 279 guru mendapatkan 65.86%, guru sekolah menegah kejuruan negeri di kota bandung menganggap diri mereka belum kompeten atau tidak signifikan didasari nilai minimum 70% dan c hitung 8.16 lebih kecil dari c table 18.30. Kata Kunci: Kompetensi Digital, Self-Assessment, Teknologi Informasi Komunikasi, Pembelajaran Digital.   The purpose of this study is to provide a description of the teacher's self-assessment in the operation of hardware and software, this study uses content analysis research with a qualitative and descriptive approach with a quantitative approach. The instrument in this study used a questionnaire with data analysis using quantitative descriptive statistical techniques with percentages and chi square test. The sample in this study were 279 state vocational high school teachers in Bandung. Teacher self-assessment in hardware operation, Bandung city public vocational high school teachers as many as 279 teachers get 68.86%, public vocational high school teachers in Bandung city consider themselves to be incompetent or insignificant based on a minimum score of 70% and ccount 6.23 is smaller than ctable 9.49. Teacher self-assessment in software operation, public vocational high school teachers in Bandung city as many as 279 teachers get 65.86%, public vocational high school teachers in Bandung city consider themselves to be incompetent or insignificant based on a minimum score of 70% and c count 8.16 is smaller than ctable 18.30. Keywords: Digital Competence, Self-Assessment, Information Communication Technology, Digital Learning.