PENGGUNAAN MEDIA FILM ANIMASI BISU UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MENDESKRIPSIKAN CERITA PADA ANAK (penelitian tindakan kelas yang dilakukan pada anak usia 5-6 Tahun di PAUD X Purwakarta tahun 2020/2021) - Azka Aulia Azzahra, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mendeskripsikan cerita melalui media film animasi bisu pada anak kelompok B, PAUD X Purwakarta. Kemampuan mendeskripsikan cerita ditunjukkan oleh keberanian berbicara, kelancaran berbicara, menceritakan kembali tokoh dan kejadian yang anak suka. Jenis penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini yaitu anak kelompok B di PAUD X Purwakarta. Jumlah anak sebanyak 10 anak. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Insrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media film animasi bisu dapat meningkatkan kemampuan mendeskripsikan cerita pada anak kelompok B di PAUD X Purwakarta. Langkah-langkah yang dilakukan dalam upaya meningkatkan kemampuan mendeskripsikan cerita pada anak kelompok B, meliputi: 1) meningkatkan respon dan keberanian anak dalam menyampaikan pendapat, 2) meningkatkan kelancaran berbicara anak. Peningkatan kemampuan berbicara anak kelompok B yang ditunjukkan oleh pencapaian skor sebelum tindakan 59 (37%) dengan skor maksimal 160. Pada siklus I skor yang dicapai 92 (57,5%) dengan skor maksimal 160. Pada tindakan siklus II mencapai skor 153 (95,6%) dengan skor maksimal 160. Kata kunci: kemampuan mendeskripsikan cerita, media film animasi bisu, kelompok B -----  ABSTRACT THE USE OF SILENT ANIMATED FILM TO DEVELOP THE ABILITY TO DESCRIBE STORIES IN CHILDREN AZKA AULIA AZZAHRA This study aims to improve the ability to describe stories through silent animation film media in group B children, PAUD X Purwakarta. The ability to describe stories is shown by the courage to speak, fluency in speaking, retelling characters and events that children like. This type of research uses classroom action research. The subjects in this study were group B children in PAUD X Purwakarta. The number of children is 10 children. Collecting data in this study using the method of observation and documentation. The research instrument used an observation sheet. Data analysis in this study used descriptive quantitative data analysis. The results showed that the silent animation film media can improve the ability to describe stories in group B children in PAUD X Purwakarta. The steps taken in an effort to improve the ability to describe stories in group B children include: 1) increasing the response and courage of children in expressing opinions, 2) increasing children's speaking fluency. The increase in the speaking ability of group B children as indicated by the achievement of a score before the action was 59 (37%) with a maximum score of 160. In the first cycle the score achieved was 92 (57.5%) with a maximum score of 160. In the second cycle the action reached a score of 153 (95 ,6%) with a maximum score of 160. Keywords: ability to describe stories, silent animation film media, group B