PENGARUH PENDEKATAN KONTEKSTUAL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING, CTL) DENGAN BERBANTUAN MEDIA KOMIK BERGERAK TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA KELAS RENDAH - Fitri Yani, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi numerasi siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan komik bergerak terhadap kemampuan literasi numerasi siswa kelas rendah. Desain penelitian yang digunakan adalah one-group pretest-posttest desain. Subjek penelitian yaitu kelas 3A SDN 5 Nagri Kaler. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling menggunakan sampling purposive. Teknik pengambilan data menggunakan tes kemampuan literasi numerasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan literasi numerasi siswa kelas 3 SDN 5 Nagri kaler setelah mendapatkan pembelajaran CTL berbantuan komik bergerak lebih baik dari pada sebelum mendapatkan pembelajaran CTL berbantuan komik bergerak. Terdapat pengaruh pendekatan CTL berbantuan terhadap peningkatan kemampuan literasi numerasi siswa kelas 3 SDN 5 Nagri kaler. Siswa merasa senang, termotivasi dan antusias dalam belajar menggunakan pendekatan kontekstual berbantuan komik bergerak. Kata kunci: Literasi Numerasi, Pendekatan Contextual Teaching and Learning ----- This research is motivated by the low numeracy literacy ability of students in learning mathematics. This experimental study aims to determine the effect of the Contextual Teaching and Learning (CTL) approach with the aid of moving comics on the numerical literacy abilities of low-grade students. The research design used was a one-group pretest-posttest design. The research subject is 3A SDN 5 Nagri Kaler. Data sampling for this research is purposive sampling. The data collection technique used a numeracy literacy test. The data analysis technique used descriptive statistics and inferential statistics. The results of this study indicate that the numeracy literacy skills of grade 3 students of SDN 5 Nagri Kaler after receiving CTL learning assisted by moving comics are better than before receiving CTL learning assisted by moving comics. There is an effect of the CTL approach that helps to increase the numeracy literacy ability of grade 3 students at SDN 5 Nagri Kaler. Students feel happy, contextual and enthusiastic in learning using a moving comic-assisted approach.