PENGARUH MODIFIKASI GAMBUT TERHADAP AKTIVITAS ADSORPSINYA PADA LOGAM BERAT - Muhammad Nur'azmi, - (2021)
Kontaminasi air oleh logam berat merupakan masalah lingkungan yang memerlukan penanganan serius. Salah satu metode sederhana yang dapat digunakan pada penanganan kontaminasi air diantaranya adalah metode adsorpsi. Salah satu material alternatif adsorben yang tersedia melimpah di Indonesia adalah tanah gambut. Namun, kapasitas adsorpsinya yang rendah menyebabkan pemanfaatan tanah gambut sebagai material adsorben kurang dikembangkan. Upaya yang telah dilaporkan untuk meningkatkan kapasitas adsorpsi tanah gambut adalah melalui modifikasi tanah gambut dengan berbagai metode, diantaranya dengan menggunakan teknik pencucian asam sulfat (H2SO4), hydrogen peroksida (H2O2), asam nitrat (HNO3), dan natrium hidroksida (NaOH). Penelitian ini merupakan kajian literatur untuk menganalisis: (1) berbagai metode modifikasi tanah gambut, (2) aktivitas adsorpsi tanah gambut modifikasi dibandingkan dengan gambut non modifikasi, dan (3) faktor-faktor yang mempengaruhi aktivitas adsorpsi tanah gambut hasil modifikasi. Studi ini dilakukan dengan menganalisis 5 artikel terpilih berdasarkan kesesuaian dan reputasi jurnal. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa gambut yang dimodifikasi memiliki karakteristik luas permukaan yang lebih kecil, namun memiliki aktivitas adsorpsi yang lebih baik. Di samping itu, pH awal, konsentrasi adsorben, dan waktu kontak merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap aktivitas adsorpsi tanah gambut yang dimodifikasi. Kajian literatur yang telah dilakukan dapat digunakan sebagai panduan upaya pemanfaatan dan modifikasi tanah gambut sebagai material adsorben bagi logam berat dalam larutan