PENGARUH KEGIATAN PENGELOLAAN LIMBAH RUMAH TANGGA PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN TERHADAP LITERASI KEBERLANJUTAN DAN KOMPETENSI ANTISIPASI SISWA - Iswatun Hasanah, - (2021)
Masalah global yang terjadi saat ini membutuhkan transformasi cara berpikir dan bertindak. Pendidikan sangat penting untuk mendorong kompetensi keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kegiatan yang mengarah pada keberlanjutan yaitu kegiatan pengelolaan limbah rumah tangga pada materi pencemaran lingkungan terhadap literasi keberlanjutan dan kompetensi antisipasi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Quasi Experimental dengan desain penelitian Non Equivalent Control Group Design. Sampel yang digunakan ialah siswa kelas VII yang terdiri dari kelas kontrol dan kelas eksperimen sebanyak masing-masing 55 orang. Kelas eksperimen melakukan pembelajaran dengan kegiatan pengelolaan limbah rumah tangga, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pretest dan posttest untuk literasi keberlanjuatn digunakan soal pilihan ganda untuk mengukur lietrasi keberlanjutan dan tiga aspeknya yaitu pengetahuan, keterampilan, dan pola pikir dan untuk kompetensi antisipasi digunakan soal uraian untuk mengukur kompetensi antisipasi dan kelima indikatornya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap literasi keberlanjutan pada kelas eksperimen. Pada kompetensi antisipasi juga menunjukkan hasil yang tidak signifikan namun pada pengukuran tiap konsep, hanya konsep ketidakpasian yang signifikan. Hal ini berarti bahwa kegiatan pengelolaan limbah rumah tangga tidak berpengaruh terhadap kompetensi antisipasi siswa kecuali pada konsep ketidakpastian. Global problems that occur today require a transformation of the way of thinking and acting. Education is very important to encourage sustainability competence. This study aims to identify the effect of activities that lead to sustainability, namely household waste management activities on environmental pollution materials on sustainability literacy and student anticipation competence. The method used in this research is Quasi Experimental with Non Equivalent Control Group Design research design. The sample used was class VII students consisting of a control class and an experimental class of 55 students each. The experimental class learns by doing household waste management activities, while the control class uses conventional learning. Data was collected using a pretest and posttest for sustainability literacy, multiple choice questions were used to measure sustainability literacy and its three aspects, there are knowledge, skills, and mindset and for anticipatory competence used essay questions were used to measure anticipatory competence and the five indicators. The results showed that there was no significant effect on sustainability literacy in the experimental class. Anticipatory competence also shows insignificant results, but in the measurement of each concept, only the concept of uncertainty is significant. This means that household waste management activities have no effect on students' anticipation competence except for the concept of uncertainty.