ANALISIS KESULITAN SISWA SMP DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA TERTUTUP DAN TERBUKA - Rina Anggraeni, - (2021)
Kesulitan siswa dalam memecahkan masalah matematika adalah suatu keadaan dalam proses memecahkan masalah yang ditandai dengan adanya hambatan-hambatan yang dialami siswa untuk menyelesaikan masalah dengan tepat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kesulitan yang dialami siswa SMP dalam memecahkan masalah matematika tertutup dan terbuka serta mendeskripsikan penyebab siswa SMP mengalami kesulitan dalam memecahkan masalah matematika tertutup dan terbuka. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Terdapat 25 siswa kelas VIII-D dari salah satu Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Bandung yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, wawancara, dan studi dokumen. Teknik analisis data dilakukan berdasarkan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam memecahkan masalah tertutup dan terbuka siswa mengalami kesulitan dalam mengubah masalah ke dalam bentuk model matematika sebagai rencana untuk menyelesaikan masalah, menentukan unsur yang diperlukan, kesulitan dalam operasi perkalian dan pembagian, dan kesulitan dalam memberikan lebih dari satu jawaban dalam memecahkan masalah terbuka. Kesulitan yang dialami siswa dalam memecahkan masalah tersebut disebabkan oleh siswa merasa masalah yang diberikan merupakan sesuatu yang baru, siswa kurang teliti dalam memahami masalah yang diberikan, siswa masih belum menguasai materi, kurang teliti dalam melakukan operasi hitung, serta siswa tidak terbiasa menyelesaikan soal berbentuk pemecahan masalah dan soal terbuka. The difficulty of studets in solving mathematical problems is a condition in the process of solving a problem which is characterized by the existence of obstacles from student to solve the problem exactly. The purpose of this research is to describe the difficulties experienced by junior high school students in solving closed and open math problems, and to find out the factors that cause these problems. This research is a descriptive research with qualitative approach. There were 25 8D students from one of junior high school in Bandung who participated as sample in this study. Data collection techniques that used are tests, interviews, and document studies. The data analysis techniques was carried out based on the sequence of data collection, data reduction, data display, and conclusion drawing. The result of this study indicated that students had difficulty in solving closed and open mathematical problem, such as: turning problem into mathematical model as a planned to solve the problem, determining the required elements, difficulties in the multiplication and division operations, and difficulties in providing more than one answer in solving an open problem. That student experience was caused by students considering the problem given was something new, students didn't understand the questions, students were less careful in working on question, and students were not accostumed to solving problem in open problem.