ANALISIS MINAT BELAJAR SAAT MENGERJAKAN TUGAS SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR (Deskriptif Kualitatif Pada Siswa Kelas III Salah Satu Sekolah Dasar di Kabupaten Purwakarta Pada Pembelajaran Tema 6 Energi dan Perubahannya) - Fatimah Nur Robiyah, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana minat peserta didik dalam mengerjakan tugas sekolah, faktor-faktor apa saja yang berkaitan dengan minat peserta didik serta bagaimana hasil belajar yang diperoleh. Pada penelitian ini peneliti mengambil 10 peserta didik kelas 3B SDN 3 Nagri Kaler Purwakarta sebagai subjek penelitian dengan pengambilan data menggunakan lembar angket, pedoman wawancara, lembar observasi serta dokumen-dokumen yang berhubungan dengan penelitian ini. Sehingga pada penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan data yang diperoleh dan melalui proses pengolahan data, peneliti memperoleh hasil yang menunjukan bahwa peserta didik saat mengerjakan tugas sekolah memiliki minat belajar yang cukup tinggi, hal ini dilihat dari hasil lembar angket dimana 9 dari 10 responden memiliki ketertarikan atau minat saat mengerjakan tugas sekolah. Selain itu dengan adanya proses pengolahan data peneliti juga menemukan beberapa faktor yang mempengaruhi minat saat mengerjakan tugas sekolah, data yang telah diperoleh melalui pengisian lembar angket juga didukung dengan data yang diperoleh dari instrumen penelitian lainnya yang telah dipaparkan di atas. Kemudian berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat faktor internal dan eksternal dari minat peserta didik dalam mengerjakan tugas sekolah. Sedangkan hasil belajar yang diperoleh peserta didik relatif rendah hal ini dapat dilihat bahwa dari 10 peserta didik 50% mendapatkan hasil belajar dengan rata-rata dibawah 75, hal ini juga berkaitan dengan hasil yang diperoleh dari pengerjaan tugas sekolah. ----- This study aims to find out how the interest of students in doing school assignments, what factors are related to the interests of students and how the learning outcomes are obtained. In this study, researchers took 10 students of class 3B SDN 3 Nagri Kaler Purwakarta as research subjects by collecting data using questionnaire sheets, interview guidelines, observation sheets and documents related to this research. So in this study the researchers used a qualitative descriptive research approach. Based on the data obtained and through the data processing process, the researchers obtained results that showed that students when doing school assignments had a high enough interest in learning, this was seen from the results of the questionnaire where 9 out of 10 respondents had an interest or interest in doing school assignments. In addition, with the data processing process, the researchers also found several factors that influence interest when doing school assignments, the data that has been obtained through filling out the questionnaire sheet is also supported by data obtained from other research instruments that have been described above. Then based on the results of data analysis, it can be concluded that there are internal and external factors of student interest in doing school assignments. While the learning outcomes obtained by students are relatively low, it can be seen that from 10 students 50% get learning outcomes with an average of below 75, this is also related to the results obtained from working on school assignments.