EVALUASI ZONASI DAN LINGKUNGAN KAWASAN WISATA PANTAI ANYER KABUPATEN SERANG - Wulandari, Evvie Ariantya (2013)
Pantai Anyer adalah suatu kawasan wisata yang terkenal di Provinsi Banten.Penelitian yang mengangkat tentang mengevaluasi zonasi dan lingkungan di sekitar Pantai Anyer Kabupaten Serang ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi yang ada di Pantai Anyer, mengevaluasi bagaimana seharusnya zonasi yang di terapkan di sekitar wilayah pantai dan menganalisis lingkungan fisik dan non fisik yang terkena dampak akibat dari zonasi tersebut.Adapun manfaat dari penelitian ini yaitu dapat mengembangkan kembali hasil penelitian telah peneliti lakukan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif.Teknik pengumpulan data dengan wawancara, studi dokumen, observasi, dan studi kepustakaan.Hasil penelitian menunjukkan terdapat banyak potensi atraksi bahkan potensi traditional yang bisa diterapkan di Pantai Anyer, selanjutnya penulis mengevaluasi zonasi yang diterapkan di kawasan tersebut, penulis juga menganalisis bagaimana dampak lingkungan fisik dan non fisik di sekitar kawasan wisata tersebut. Kesimpulan evaluasi zonasi dan lingkungan sekitar Pantai Anyer adalah banyaknya potensi untuk Pantai Anyer tidak menutup kemungkinan jika di kembangkan atraksi dan budaya traditionalnya maka tempat daya tarik wisata ini akan semakin dikenal oleh wisatwan local maupun domestic. Tercemarnya lingkungan pantai sekitar bukan hanya di akibatkan dari bangunan - bangunan maupun hotel sekitar pantai, namum limbah - limbah tersebut juga di hasilkan oleh masyarakat yang bertempat tinggal di sekitar hulu sungai yang mengarah ke laut sekitar pantai. Meskipun AMDAL sudah diterapkan di daya tarik wisata ini perhatian para dinas terkait harus tetap dilaksanakan. Kata Kunci : Zonasi, Lingkungan, Evaluasi