STUDI KETERAMPILAN BILANGAN DASAR PADA ANAK DOWN SYNDROME MENGGUNAKAN MEDIA NUMICON - Alma Rahmawati, - (2021)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan rendahnya keterampilan bilangan dasar pada anak tunagrahita khususnya pada anak down syndrome. Keterampilan bilangan dasar adalah kemampuan siswa untuk membilang, menuliskan, mengurutkan, dan menghitung hasil operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian, maupun pembagian pada bilangan asli dari 1 sampai 100. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi dan gambaran yang jelas mengenai sejauh mana keterampilan bilangan dasar pada anak down syndrome menggunakan media numicon. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus yang dilakukan di salah satu SLB C di Kota Bandung. Partisipan dipilih berdasarkan kriteria yang ditentukan oleh peneliti, yaitu empat orang dengan tingkatan kelas dan usia yang berbeda. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan bilangan dasar baik secara lisan maupun tulisan dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) Anak down syndrome sudah dapat membilang sampai 40. (b) Operasi hitung yang dikuasai anak down syndrome adalah penjumlahan dan pengurangan. (c) Tingkat keterampilan bilangan dasar keempat partisipan belum mencapai tingkatan kelas maupun tingkatan usia mereka. (d) Penggunaan media numicon hasil modifikasi peneliti dapat meningkatkan keterampilan bilangan dasar pada anak down syndrome meskipun diperlukan perbaikan pada aspek bahan yang perlu diperhalus, komposisi warna yang perlu dibuat lebih cerah, dan bentuk yang perlu dibuat lebih simetris. Kata kunci: down syndrome, keterampilan bilangan dasar, numicon.