PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP SIFAT BENDA PADA MATA PELAJARAN IPA - Yohatin, Etin (2014)
Penelitian ini mengkaji tentang judul "Penerapan Pendekatan Inkuiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Konsep Sifat Benda Pada Mata Pelajaran Ipa". Salah satu rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana perencanaan pembelajaran dan aktifitas guru dan siswa kelas IV SDN Simpen II kecamatan Balubur Limbangan Kabupaten Garut dalam Penerapan Pendekatan Inkuiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Konsep Sifat Benda?. (2) Bagaimana pelaksanaan belajar dan aktifitas guru dan siswa kelas IV SDN Simpen II kecamatan Balubur Limbangan Kabupaten Garut dalam Penerapan Pendekatan Inkuiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Konsep Sifat Benda?. (3) Berapa besar peningkatan hasil belajar dan aktifitas guru dan siswa kelas IV dalam Penerapan Pendekatan Inkuiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Konsep Sifat Benda ?. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Memperoleh gambaran perencanaan pembelajaran dan aktifitas guru dan siswa kelas IV SDN Simpen II kecamatan Balubur Limbangan Kabupaten Garut dalam Penerapan Pendekatan Inkuiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Konsep Sifat Benda. (2) Untuk mengungkap pelaksanaan belajar dan aktifitas guru dan siswa kelas IV SDN Simpen II kecamatan Balubur Limbangan Kabupaten Garut dalam Penerapan Pendekatan Inkuiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Konsep Sifat Benda. (3) Untuk mengungkap besaran peningkatan hasil belajar dan aktifitas guru dan siswa kelas IV dalam Penerapan Pendekatan Inkuiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Konsep Sifat Benda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran dengan penerapan pendekatan inkuiri melalui kerja kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dapat dilihat dari nilai rata-rata pada siklus I nilai rata-rata siswa mencapai 60,28 dan pada siklus II menigkat menjadi 84. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan menggunakan penerapan pendekatan inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar di kelas IV SDN Simpen II.Kata kunci:Pendekatan Inkuiri, Hasil Belajar, Sifat Benda.