PENGARUH KENYAMANAN TERMAL ASRAMA PUTRI TERHADAP KENYAMANAN TINGGAL SANTRI PUTRI PONDOK PESANTREN DARUSSALAM CIAMIS - Silvia Noor Azizah, - (2021)
Asrama yang dimiliki pondok pesantren menjadi unsur penting dalam mendukung berbagai aktivitas para santri karena sebagian besar kegiatan santri dilakukan di asrama., sehingga harus diperhatikan kenyamanannya. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kenyamanan termal asrama putri di Pondok Pesantren Darussalam Ciamis, untuk mengetahui bagaimana kenyamanan tinggal santri putri di asrama pondok Pesantren Darussalam Ciamis, untuk menganalisis seberapa signifikan pengaruh kenyamanan termal asrama putri terhadap kenyamanan tinggal santri putri Pondok Pesantren Darussalam Ciamis. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis korelasi. Metode pengumpulan data berupa kuesioner dan pengukuran. Teknis analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kenyamanan termal asrama putri memiliki sedikit pengaruh terhadap kenyamanan tinggal santri putri di asrama (R= 2,1% dan sig 0,104). Tingkat kenyamanan termal pada asrama putri Pondok Pesantren Darussalam Ciamis berada pada tingkat hampir nyaman dengan rata-rata suhu harian berdasarkan pengukuran yang dilakukan ialah 26,18°C, rata-rata kelembaban harian sebesar 71,03% dan rata-rata kecepatan angin sebesar 0,09 m/s2. Kenyamanan tinggal santri putri di asrama ialah nyaman dengan faktor dominan yang mempengaruhi yaitu hubungan sosial antar santri dengan pembimbing asrama dan santri lainnya. The Islamic boarding school dormitory is an important element in supporting various activities of the students because most of the activities of the students are carried out in the dormitory, so comfort must be considered. The purposes of this research are to find out how the thermal comfort of the female dormitory at Pondok Pesantren Darussalam Ciamis is, to find out how comfortable the female students live in the boarding school of Pondok Pesantren Darussalam Ciamis, and to analyze how significant the influence of the female dormitory thermal comfort on the living comfort of female students in the Darussalam Ciamis Islamic Boarding School is. The research approach uses a quantitative approach with the method of correlation analysis. Data collection methods in the form of questionnaires and measurements. Technical analysis of the data using simple linear regression analysis. The results of this study indicate that the female dormitory thermal comfort have a low influences the comfort of staying for female students in the dormitory (R = 2.1% and sig 0.104). The level of thermal comfort in the female dormitory of Pondok Pesantren Darussalam Ciamis is at an almost comfortable level with an average daily temperature based on measurements made is 26.18°C, average daily humidity of 71.03%, and an average wind speed of 0,09 m/s2. The comfort of staying for female students in the dormitory is comfortable with the dominant factor influencing the social relationship between the students and the dormitory supervisor and other students.