KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA YANG BERGAYA KOGNITIF REFLEKTIF DAN IMPULSIF DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIS - Eris Iswara, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa hasil penelitian terdahulu yang menunjukkan salah satu faktor rendahnya kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematis yaitu rendahnya kemampuan berpikir kritis dalam setiap langkah pemecahan yang dilakukan. Perlu upaya untuk menganalisis proses berpikir kritis siswa dalam setiap langkah pemecahan masalah ditinjau dari respons siswa dalam menerima stimulus yang diberikan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa dalam memecahkan masalah matematis berdasarkan gaya kognitif reflektif, dan impulsif. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan desain penelitian deskriptif eksploratif. Subjek penelitian yaitu 4 siswa SMK, terdiri dari 2 siswa reflektif dan 2 siswa impulsif yang diukur dengan Matching Familiar Figure Test. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dan instrumen pendukung sebagai alat pengumpul data berupa observasi, tes, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa reflektif dalam memecahkan masalah matematis cenderung tinggi, dimana tingkat berpikir kritis pada tahap memahami masalah cenderung tinggi, tahap menyusun rencana cenderung sedang, tahap mengerjakan cenderung sangat tinggi, dan cenderung memeriksa kembali hasil pekerjaan. Kemampuan berpikir kritis siswa impulsif dalam memecahkan masalah cenderung rendah, dimana tingkat berpikir kritis pada tahap memahami cenderung sedang, tahap menyusun rencana cenderung rendah, tahap mengerjakan cenderung rendah, dan cenderung tidak memeriksa kembali hasil pekerjaan. This study is based on several previous research results that showed one of the factors of low ability of students in solving mathematical problems is the low critical thinking skills in every step of the solution done. It takes effort to analyze the critical thinking process of students in each problem solving reviewed from the student's response in receiving the stimulus provided. This study aims to analyze and describe students' critical thinking skills in solving mathematical problems based on reflective and impulsive cognitive styles. The method in this study uses qualitative research approach with an exploratory descriptive research design. The research subjects were four students at SMK, consisting of two students reflective and two students impulsive as measured by the Matching Familiar Figure Test. The main research instrument was the researcher itself and supporting instrument as a data collection tool is in the form of observations, tests, and interviews. The results showed that the critical thinking skills of reflective students in solving mathematical problems tended to be high, where is the critical thinking level at the stage of understanding the problem tended to be high, the planning stage tended to be medium, the carry out planning stage tended to be very high, and tended to looking back the results of the work. The critical thinking skills of impulsive students in solving problems tended to be low, where is the critical thinking level of understanding stage tended to be medium, the planning stage tended to be low, the carry out planning stage tended to be low, and tended not to looking back the results of the work.