Aplikasi Pengiriman Email Menggunakan Enkripsi Elliptic Curve Diffie Hellman - Michael Alberto Ferdinan, - (2021)
Keamanan pesan email merupakan aspek yang sangat esensial. Jika ada pihak yang tidak diharapkan dapat melihat isi pesan email kita maka kita akan dirugikan. Kita ambil contoh misalkan ketika membuat akun untuk market place, pengguna diminta untuk mengaitkan akun tersebut dengan akun email yang dia miliki dan wajib menyetujui syarat-syarat yang biasanya langsung mencentangnya atau menyetujuinya tanpa harus membaca apa isi syarat-syarat tersebut. Ternyata di dalam syarat-syarat tersebut salah satunya berisi terkait pihak ketiga atau pemilik perusahan market place dapat melihat isi pesan email kita. Ini mengindikasikan bahwa isi pesan email dapat lihat oleh orang lain dan tidak aman. Oleh karena itu, diperlukan langkah antisipasi berupa peningkatan keamanan pesan email. Salah satunya dengan menerapkan kriptografi. Salah satu contoh algoritma kriptografi yang sering digunakan adalah Elliptic Curve Cryptography (ECC). Pada penelitian digunakan perluasan ECC yaitu Elliptic Curve Diffie Hellman (ECDH). Hasilnya diperoleh skema pengiriman email menggunakan enkripsi ECDH mulai dari pembangkitan kunci, enkripsi email, pengiriman email, dan dekripsi email. Program aplikasi dikonstruksi dengan menggunakan bahasa pemrograman Python untuk mempermudah penggunaan algoritma yang dikembangkan ini.