PEMANFAATAN MEDIA CARTA DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG KONSEP ALAT INDERA : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV SDN Pacing Kecamatan Cireunghas Kabupaten Sukabumi Tahun Pelajaran 2010-2011) - Nurul Zakiyah, - (2011)
Hasil pembelajaran yang diinginkan salah satunya adalah siswa dapat menguasai konsep yang tertuang dalam RPP dalam strategi belajar mulai dari metode sampai media pembelajaran. Media merupakan hal penting dalam pembelajaran, maka atas dasar itu penulis mencoba melakukan penelitian tentang pemanfaatan media carta dalam pembelajaran IPA konsep alat indera untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas kelas IV SDN Pacing Kabupaten Sukabumi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perencanaan, pelaksanaan dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA konsep alat indera dengan memanfaatkan media carta . Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran IPA dengan memanfaatkan media carta dikembangkan sesuai dengan skenario pembelajaran dengan karakteristik materi IPA. Pelaksanaan pembelajaran IPA dengan memanfaatkan media carta dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep alat indera dapat dilihat dari hasil observasi aktivitas guru dengan perolehan rata-rata IPK pada siklus I 85,60 dengan kategori menguasai., meningkat pada hasil perolehan IPK pada siklus II 90,00 dengan kategori menguasai , lalu hasil memuaskan terjadi pada perolehan IPK di siklus III 92,30 dengan kategori sangat menguasai. Selain observasi aktivitas guru hasil obsevasi terhadap aktifitas siswa juga meningkat dengan perolehan rata-rata IPK pada siklus I 88,09 dengan kategori menguasai, meningkat pada hasil perolehan IPK siklus II 90,87 dengan kategori menguasai, lalu hasil memuaskan terjadi pada perolehan IPK di siklus III 94,76 dengan kategori sangat menguasai. Peningankatan Hasil Belajar siswa tentang konsep alat indera mengalami peningkatan melalui penyertaan media carta dalam pembelajaran IPA dengan perolehan nilai gain pada siklus I sebesar 4,70, pada siklus II 5,80 dan pada siklus III 8,50. Berdasarkan hasil angket dipeoleh bahwa secara umum siswa dapat merespon positif terhadap pembelajaran dengan memanfaatkan media carta, tetapi kendalanya kurangnya alokasi waktu dalam pembelajaran. Secara umum guru mendukung diterapkannya pembelajaran dengan memanfaatkan media carta namun dalam pelaksanaannya harus disesuaikan dengan alokasi waktu. Untuk itu diperlukan cara-cara inovatif yang harus dilakukan guru untuk mengefektifkan waktu belajar.