UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS MELALUI PENGGUNAAN METODE INQUIRY PADA POKOK BAHASAN SUMBER DAYA ALAM DAN KAITANNYA DENGAN EKONOMI - Popon Solihat, - (2011)
IPS merupakan bidang studi yang mempelajari, menelaah, menganalisis gejala dan masalah sosial di masyarakat dengan meninjau dari berbagai aspek kehidupan atau satu perpaduan. Proses pembelajaran IPS yang dikembangkan, selama ini hanya menggunakan metode ekspositori dan menjadikan IPS sebagai mata pelajaran hafalan. Oleh karena itu peneliti mengadakan penelitian upaya meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS melalui penggunaan metode inquiry pada pokok bahasan sumber daya alam dan kaitannya dengan ekonomi terhadap siswa kelas IV SDN Sukahegar Kecamatan Cilaku Kabupaten Cianjur. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah memperoleh gambaran tentang proses pelaksanaan metode inquiry dalam pembelajaran IPS pokok bahasan sumber daya alam dan kaitannya dengan ekonomi, memperoleh gambaran tentang respon siswa dalam pembelajaran IPS pada pokok bahasan sumber daya alam dan kaitannya dengan ekonomi menggunakan metode inquiry, memperoleh gambaran tentang pemahaman siswa setelah mengikuti pembelajaran IPS pada pokok bahasan sumber daya alam dan kaitannya dengan ekonomi dengan menggunakan metode inquiry. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc. Taggart dengan dua siklus. Masing-masing siklus terdiri atas tahapan : perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrument penelitian terdiri dari RPP, lembar observasi, wawancara, dokumen, tes. Subjek dan lokasi penelitian di kelas IV SDN Sukahegar Kecamatan Cilaku Kabupaten Cianjur sebanyak 26 siswa, yang terdiri 17 siswa perempuan dan 9 siswa laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rat siklus I yaitu 59,23 dengan kualifikasi kurang dan nilai rata-rata siklus II adalah 82,87 dengan kualifikasi baik. Peningkatan hasil belajar siswa diperoleh selisih nilai sebesar 23,64. Penelitian ini hanya sampai pada siklus II saja karena hasil belajar siswa sudah baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode inquiry dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS pada pokok bahasan sumber daya alam dan kaitannya dengan ekonomi.