PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TERPADU WEBBED UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS 3 : Penelitian Tindakan Kelas di kelas 3 SD Negeri Babakan Ciparay 9 Kecamatan Babakan Ciparay Kota Bandung Tahun Pelajaran 2013-2014 - Adiah, Nur (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam memahami pembelajaran dan menarik kesimpulan inti dari keterkaitan berbagai mata pelajaran yang diproseskan, berdasarkan fakta metode yang digunakan dalam pembelajaran di Sekolah Dasar ini tampak masih monoton yaitu ceramah dan tanya jawab serta tidak melibatkan siswa secara langsung untuk menghubungkan pengetahuan yang dipelajarinya dengan kehidupan nyata, berdampakpada kurang meningkatnya kemampuan siswa dalam menganalisis soal-soal yang diberikan sehingga prestasi belajar siswa berkurang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas III yang dapat dilihat dari tes kemampuan belajar sesuai dengan pencapaian Kompetensi Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas menggunakan model pembelajaran terpadu webbed dengan Subjek penelitian adalah siswa kelas III sebanyak 36 orang siswa yang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Siklus pertama dan kedua terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan observasi, refleksi dan tindak lanjut. Data penelitian diperoleh melalui observasi, tes, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Data hasil penelitian dianalisis, diolah, dideskripsikan, didiskusikan dan dikaji ulang bersama-sama guru mitra, kemudian direfleksi sebagai bahan pertimbangan pada tindakan selanjutnya. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran terpadu webbed ini pada pembelajaran IPA, IPS dan bahasa indonesia dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa yang dapat dilihat dari peningkatan ketercapaian indikator berpikir kritis yang diaplikasikan dalam tes kemampuan belajar, pada siklus 1 65% sedangkan untuk siklus 2 mencapai 90,27%. Kata Kunci : Pendekatan terpadu webbed, berpikir kritis