PENGGUNAAN MEDIA MODEL PADAT UNTUK MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATA PELAJARAN IPA - Puri Wulandari, - (2011)
Latar belakang penelitian ini adalah Dalam belajar IPA siswa kelas IV terlihat kurangnya minat Siswa. Siswa cenderung diam sehingga tidak terjadi suasana belajar yang aktif. Hal ini mengakibatkan nilai sebagian besar siswa belum mampu mencapai kriteria ketuntasan minimal mata pelajaran IPA di SDN Cibogo 2 yakni 59. Dari 29 siswa, 11 orang mendapatkan nilai 60-100 atau 37.93% dan sisanya yaitu 18 orang siswa mendapat nilai di bawah 60 atau atau 62.06%. Berdasarkan permasalahan diatas maka, rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana penggunaan media model padat untuk meningkatkan hasil pembelajaran siswa Sekolah Dasar pada mata pelajaran IPA adapun secara khusus yaitu Bagaimanakah rencana pelaksanaan pembelajaran, bagaimanakah aktifitas siswa dan guru, dan bagaimana peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA untuk materi pengaruh perubahan lingkungan terhadap daratan di kelas IV SDN 2 Cibogo dengan menggunakan media model padat. Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan perencanaan pelaksanaan pembelajaran, bagaimana aktivitas siswa dan guru serta hasil belajar siswa setelah penggunaan media model padat. Metode Penelitian Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas (Class Room Action) dengan model PTK yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mctaggart. Teknik pengumpulan data pada penelitian tindakan kelas ini menggunakan lembar observasi dan tes. Data Obervasi meliputi Reduksi data, Display, Kesimpulan. Tes dengan bentuk essay. Pembelajaran IPA pada materi pengaruh perubahan lingkungan fisik terhadap daratan dengan menggunakan media model padat menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Pada siklus I rata-rata yang diperoleh 54.48, siklus II 68,27 dan pada siklus III menjadi 86.55. Pesentasi jumlah nilai siswa yang sudah mencapai KKM pada siklus I 44.82% sebanyak 13 siswa. Siklus II 79.31% Sebanyak 23 siswa dan Pada siklus III mengalami peningkatan menjadi 89.65% sebanyak 26 siswa. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan media model padat untuk materi pengaruh perubahan lingkungan terhadap daratan di kelas IV SDN 2 Cibogo dapat meningkatkan hasil pembelajaran siswa. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada kepala sekolah dan guru.