PENERAPAN PENDEKATAN KOMUNIKATIF DALAM RANGKA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA PADA SISWA KELAS IV SDN SUKAMUKTI 2 KABUPATEN BANDUNG - Puspa Dewi, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan dari peneliti untuk mengubah pola pembelajaran bahasa yang masih konvensional dan kurang memperhatikan karakteristik siswa yang mengakibatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kurang memuaskan dengan suatu model pembelajaran yang mampu mengatasi kebosanan siswa terhadap pembelajaran bahasa yaitu dengan menerapkan pendekatan komunikatif. Melalui penelitian ini peneliti berusaha untuk mengungkapkan bagaimana penerapan Pendekatan Komunikatif dapat meningkatkan Kemampuan berbicara siswa dalam pembelajaran bahasa di SD, dengan tujuan untuk mengetahui dan memperoleh gambaran mengenai penerapan langkah-langkah Pendekatan Komunikatif yang bermafaat bagi siswa, guru, dan sekolah. Adapun yang menjadi tinjauan teoritis yang dibahas mengenai pendidikan Bahasa di SD antara lain : hakekat pembelajaran Bahasa, Pendekatan Komunikatif, kemampuan berbicar siswa, serta kompetensi dasar menyampaikan isi pesan melalui telepon. Pendekatan Komunikatif dapat melatih kemampuan berbicara siswa dalam menyampaikan sebuah persoalan, sebab yang menjadi tujuan utama bukan hanya terletak pada jawaban akhir tetapi bagaimana proses untuk mendapatkan jawaban tersebut dengan benar. Penelitian ini memfokuskan kepada bagaimana meningkatkan kemampuan siswa dalam aspek berbicara dengan menggunakan pendekatan komunikatif. Dengan menggunakan metodologi penelitian tindakan kelas (PTK) seperti yang dikembangkan Kemmis dan MC. Taggart dengan sebuah putaran dalam siklus terdiri empat komponen penelitian. PTK yang peneliti laksanakan terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari satu tindakan pembelajaran dengan model pendekatan komunikatif. Awal siklus terdiri dari perencanaan, observasi dan tiap siklus terdiri dari pelaksanaan pembelajaran, observasi, dan refleksi. Instrumen yang di pakai dalam penelitian ini yaitu tes hasil belajar, observasi, jurnal, angket, dan wawancara. Tes hasil belajar digunakan untuk mengukur keberhasilan belajar siswa dalam meningkatkan kemampuan berbicara dengan cara menyampaikan isi pesan melalui pendekatan komunikatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan dengan penerapan pendekatan komunikatif dapat meningkatkan kemwampuan berbicara siswa dan dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran bahasa dapat dilihat dari hasil belajar secara kelompok dengan rata-rata : Siklus I standar, siklus II meningkat, serta dilihat dari perolehan rata-rata nilai tes individu yaitu : Siklus I 61,05, siklus II 78,63. Disarankan supaya guru dalam pembelajaran menerapkan model pendekatan komunikatif seperti yang telah dilaksanakan peneliti dengan langkah-langkah: penyiapan dialog, interfretatif, latihan dialog, tanya jawab, penelaahan, aktvitas dialog, evaluasi.