UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI PEDEKATAN KONTEKSTUAL PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BILANGAN BULAT DI KELAS IV SD NEGERI 1 LEMBANG :Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas IV-A SDN 1 Lembang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat 2010/2011 - Rahayu Abd. Rahman, - (2011)
Matematika merupakan ilmu universal yang mendasari perkembangan teknologi modern, mempunyai peran penting dalam berbagai disiplin yang memajukan daya pikir manusia. Perkembangan pesat didalam bidang teknologi informasi dan komunikasi dewasa ini dilandasi oleh perkembangan matematika di bidang teori bilangan, aljabar, analisis teori peluang, dan matematika diskrit. Penguasaan matematika yang kuat sejak dini (Kurikulum 2006: 109). Pembelajaran kontekstual merupakan suatu pembelajaran yang mengaitkan topik pembelajaran dengan kehidupan nyata sehari-hari. Kegiatan pembelajaran kontekstual diawali dengan penyajian masalah kehidupan sehari-hari, yang ada kaitannya dengan suatu topik matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang mengacu pada apa yang dilakukan guru didalam kelas untuk melihat kembali mengkaji secara seksama dan menyempurnakan kegiatan pembelajaran yang telah dilaksanakan serta memperbaiki proses pembelajaran yang kurang atau dirasakan kurang agar menjadi lebih efektif, efisien, dan menarik. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 1 Lembang kecamatan. Lembang Kabupaten. Bandung Barat. Untuk menggambarkan keberhasilan tindakan diperlukan berbagai data yaitu: memberikan lembar kerja siswa, dan menyebarkan angket yang menggambarkan keterkaitan siswa pada proses pembelajaran. Setelah semua data terkumpul dari siklus I dan siklus II lalu di analisis sebagai sebuah evaluasi proses dan evaluasi hasil belajar. Adapun hasi diperoleh adalah 1) dilihat dari aktivitas siswa, proses pembelajaran setelah tindakan pelaksanaan lebih baik dibandingkan dengan proses pembelajaran awal sebelum tindakan kelas, 2) adanya peningkatan dalam aspek kreativitas, partisipasi dan rasa ingin tahu karena dengan menggunakan pendekatan kontekstual, 3) adanya peningkatan prestasi belajar siswa.