UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG KONSEP PERKALIAN DAN PEMBAGIAN MELALUI PENGGUNAAN ALAT PERAGA (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Anak SD Kelas II SDN Harapan Mulya Parongpong, Bandung Barat) - Reni Noor Niswah, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang ditemukan di lapangan, berkenaan dengan kemampuan siswa yang belum memenuhi harapan dalam memahami konsep perkalian dan pembagian. Ternyata dalam mata pelajaran matematika bila tidak menggunakan alat peraga siswa kurang memahami konsep perkalian dan pembagian. Masalah tersebut ditunjukan oleh rendahnya kemampuan siswa. Hal tersebut terlihat jelas pada perolehan nilai rata-rata tes hasil belajar yang kurang memuaskan. Masalah lain adalah penggunaan metode yang masih tradisional, sehingga pembelajaran ini tidak menarik bahkan membosankan bagi siswa. Atas dasar permasalahan di atas, penulis merumuskan masalah lebih khusus, yaitu bagaimana pemahaman siswa tentang konsep perkalian dan pembagian sebelum menggunakan alat peraga. Bagaimana proses kegiatan pembelajaran pada konsep perkalian dan pembagian dengan menggunakan alat peraga. Bagaimana hasilnya setelah menggunakan alat peraga pada pembelajaran perkalian dan pembagaian. Penelitian ini dilakukan sebagai usaha untuk memecahkan permasalahan tersebut. Penggunaan alat peraga dipilih sebagai alternative untuk menjawab permasalahan yang dihadapi. Mengingat penggunaan alat peraga mempunyai peran yang sangat penting dalam menanamkan konsep dasar yang benar, nyata, dan tepat kepada siswa. Selain itu alat peraga dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan instrumen penelitian, tes, observasi, catatan lapangan, angket, jurnal dan wawancara. Penelitian di laksanakan dalam tiga siklus yang setiap siklusnya terdiri atas dua pertemuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan pada setiap pertemuan.Hal ini terlihat dari proses pembelajaran, siswa menjadi aktif dan kreatif serta termotivasi untuk lebih baik lagi pada pembelajaran selanjutnya. Selain itu, nilai evaluasi yang terus meningkat pada setiap pertemuan. Begitupun dengan minat siswa terhadap pembelajaran matematika, lebih menyenangi. Hal ini terlihat dari kegiatan siswa yang antusias dan sungguh-sungguh dalam mengikuti pembelajaran.