PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI GAYA - Rika Solihah, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil ulangan IPA pada materi gaya, ditandai nilai rata-rata kelas hanya 50, masih di bawah KKM yaitu 63 dan ketuntasan KKM siswa hanya 29,17% padahal target yang diharapkan 75%, demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah.Adapun masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan strategi Pembelajaran Kooperatif TeknikNumbered Heads Together(NHT) dapat meningkatkan hasilbelajar siswadalam pembelajaran IPA materGaya dikelasVSDNCibeunying.Permasalahantersebutdapat dirumuskan yaitu bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan hasilbelajar siswa dengan menerapkan strategi Pembelajaran Kooperatif Teknik Numbered Heads Together(NHT) pada pembelajaranIPA materi gaya dikelas V SDN Cibeunying? Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah:(1) mengungkap perencanaan strategiPembelajaran Kooperatif Teknik Numbered Heads Together(NHT) dalam pembelajaranIPA materiGaya (2)mengungkap pelaksanaan strategi Pembelajaran Kooperatif teknik Numbered Heads Together (NHT)dalam pembelajaranIPA materiGaya (3)mengungkap hasil belajar siswa setelah menerapkan strategi Pembelajaran Kooperatif Teknik Numbered Heads Together(NHT) dalam pembelajaranIPA materiGaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas(PTK) yang mengadaptasi model Kemmis&Mc.Taggart dengan tiga siklus.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V semesterII SDN Cibeunying-Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 24orang.Hasil penelitian dengan menerapkan strategi Pembelajaran Kooperatif Teknik Numbered Heads Together(NHT) ini menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran,terlihat siswa aktif dan senang bekerjasama dalam kelompoknya,demikian pula perolehan nilai posttest siswa dalam pembelajaranIPA materiGaya mengalami peningkatan.Pada siklus I nilai rata-rata mencapai 60,03dengan ketuntasanKKM 58,33%.Pada siklus II meningkat menjadi 75,ketuntasan KKM 79,16%.Pada siklus III meningkat menjadi 87,91 dengan ketuntasanKKM 87,50%.Hasil belajar afektif termasuk kategori sangat baik. Hasilbelajar psikomotor termasuk kategori sangat terampil.Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan StrategiPembelajaran Kooperatif TeknikNumbered Heads Together(NHT)dapat meningkatkan hasil belajarsiswa pada pembelajaran IPA materi Gaya. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, adapunsaran bagi guru diharapkan dapat mencoba mengimplementasikan strategi pembelajaran tersebut pada materi lainnya pada pembelajaran IPA dalam upaya meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran IPA.