PENGEMBANGAN MODEL LOGO KONSELING YANG EFEKTIF UNTUK MEMPERBAIKI HARGA DIRI SPIRITUAL YANG RENDAH PEREMPUAN KORBAN PERDAGANGAN - Engel, Jacob Daan (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model logo konseling yang efektif untuk memperbaiki harga diri spiritual yang rendah perempuan korban perdagangan. Penelitian ini dimotivasi oleh fakta masalah yang berbahaya, yang saat ini berkembang di masyarakat, yaitu perdagangan manusia (khususnya perempuan dan anak-anak) yang dilakukan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab. Penelitian ini menerapkan pendekatan penelitian dan pengembangan dengan desain penelitian metode campuran. Wawancara, observasi, dan angket digunakan untuk mengumpulkan data kualitatif dan kuantitatif. Eksperimen digunakan untuk membuktikan efektivitas model secara statistikal signifikan, sedangkan observasi lapangan dan diskusi digunakan untuk memperoleh secara praktikal signifikan dampak model. Penelitian ini teruji sebagai model logo konseling yang efektif untuk memperbaiki harga diri spiritual yang rendah perempuan korban perdagangan, khususnya dalam eksplorasi diri para korban, penerimaan diri, ketegasan diri, transendensi-diri, kesadaran diri, dan nilai-nilai sikap, yang terintegrasi dalam, potensi diri, aktivitas diri dan evaluasi diri, yang berguna bagi perubahan perilaku positif, yaitu dari harga diri rendah ke harga diri spiritual yang sehat. Direkomendasikan bagi konselor, pekerja sosial, dan instansi terkait untuk menerapkan model ini. Namun, sebelum menggunakan model ini, instansi terkait seharusnya mengikuti program pelatihan khusus. Untuk memfasilitasi program pelatihan, suatu panduan pelatihan operasional telah disediakan, yang dikembangkan berdasarkan temuan terkait penelitian ini. Direkomendasikan agar instansi terkait menggunakan panduan ini dalam program pelatihan. Penelitian lebih lanjut juga direkomendasikan bagi para peneliti di bidang ini untuk memperlengkapi model ini. Kata kunci: model logo konseling, harga diri spiritual yang rendah, perempuan korban perdagangan. The present study is aimed at producing an effective logo counseling model for improving low spiritual self-esteem of trafficking victim women. The study was motivated by the real dangerous issue, which currently develops in our society, i.e. human (especially women and children) trafficking done by those irresponsible people.The study applies research and development approach with mixed methods research design. Interview, observation, and questionaire were used to collect qualitative and quantitative data. Experiment was used to prove the model effectiveness in terms of statistical significance, while further field observtion and discussion were used to obtain practical significant of the model's impacts. The study comes up with a tested model of logo counseling, which is effective to improve the trafficking victim women's low spiritual self-esteem, particularly in their self-sexploration, self-acceptance, self-assertion, self-transcendence, self-awareness, and attitude values, which are integrated in their self-potential, self-activities, and self-evaluation, that is useful for their positive behavioral changes, i.e. from low to healthy spiritual self-esteem. It is recommended to related counselors, social workers, and institutions for applying the model. However, before using the model they should attend a special related training program. To facilitate the training program,an operational training manual has been provided, which is developed based on related findings of the present study. It is recommended forthe related institution to use the manual in the training program. Further studies are also recommended to those future researchers in this field for streamlining the model. Keywords: logo counseling model, low spiritual self-esteem, trafficking victim women.