PENERAPAN PENEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA PADA KONSEP SUMBER DAYA ALAM (Penelitian Tindakan Kelas pada Bidang Studi Ilmu Pengetahuan Alam di Kelas IV SDN Jatayu 1 Kecamatan Cicendo Kota Bandung) - Rini gustiani, - (2011)
Salah satu tujuan pembelajaran IPA di SD adalah agar siswa mampu mengembangkan pengetahuan dan pemahaman konsep-konsep IPA yang bermanfaat dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, dan karakteristik pembelajarannya yang dilakukan dengan mengaitkan pembelajaran dengan lingkungan sekitarnya. Kegiatan pembelajaran dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA khususnya materi Sumber Daya Alam belum memuaskan. Hasil perolehan nilai rata-rata hanya 61, dengan rata-rata pencapaian KKM hanya 51% dari target KKM sebesar 60. Hal ini dikarenakan rendahnya keterlibatan dan keaktifan siswa dalam pembelajaran disamping model pembelajaran yang digunakan guru cenderung teacher centered. Kondisi nyata tersebut ditemui pada pembelajaran IPA di SDN Jatayu 1. Berdasarkan kenyataan tersebut, perlu diadakan perbaikan pembelajaran melalui penelitian tindakan kelas dengan menggunakan penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi Sumber Daya Alam melalui penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Perbaikan pembelajaran melalui Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dalam dua siklus pembelajaran, masing-masing siklus terdiri atas empat langkah dengan menggunakan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart, yaitu: (1) Perencanaan, (2) Tindakan, (3) Obseravsi, dan (4) Refleksi. Perencanaan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) harus disusun secara cermat berdasarkan ciri khusus melalui langkah-langkah merumuskan masalah, mengajukan hipotesis,membuktikan hipotesis dengan cara siswa berkelompok untuk, mempresentasikan hasil pembelajaran dan menyimpulkan. Dengan menerapkan 7 konsep CTL yaitu constructivism, Inquiry, Questioning, Learning Community, (modeling), (reflection), Authentic Assesment. Adapun pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) pada materi Sumber Daya Alam dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran, guru berperan sebagai fasilitator atau pembimbing. Sedangkan hasil belajar siswa menunjukkan adanya peningkatan, yaitu pada siklus I perolehan nilai rata-rata siswa adalah 70 dan nilai rata-rata pada siklus II adalah 80 Persentase KKM pada siklus I adalah 74% dan pada siklus II adalah 100 %.