PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN PEMBELAJARAN DARING TERHADAP PRESTASI BELAJAR DIMEDIASI OLEH KOMPETENSI GURU (Studi pada Siswa kelas XI SMA Negeri di Kotamadya Binjai, Sumatera Utara) - Saurlina Pangaribuan, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya prestasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi dan Pembelajaran Daring Terhadap Prestasi Belajar Dimediasi oleh Kompetensi Guru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan ekplanasi dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket kepada siswa SMA Negeri di Kotamadya Binjai. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri di di Kotamadya Binjai sebanyak 570 siswa. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan Rumus Slovin dengan error 5% diperoleh sampel 235 siswa yang diambil dengan teknik propobability sampling proportional. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan Analisis Path (Path Analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan 1) penggunaan teknologi informasi, pembelajaran daring, kompetensi guru dan prestasi belajar siswa berada pada kategori sedang. Selain itu, hasil penelitian ini menunjukkan 2) Terdapat Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi Terhadap Kompetensi Guru, 3) Terdapat Pengaruh Pembelajaran Daring Terhadap Kompetensi Guru, 4) Terdapat Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi dan Pembelajaran Daring Terhadap Kompetensi Guru, 5) Terdapat Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi Terhadap Prestasi Belajar, 6) Terdapat Pengaruh Pembelajaran Daring Terhadap Prestasi Belajar, 7) Terdapat Pengaruh Kompetensi Guru Terhadap Prestasi Belajar siswa, dan 8) Terdapat Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi dan Pembelajaran Daring Terhadap Prestasi Belajar siswa Melalui Kompetensi Guru. This research is motivated by the low student achievement. This study aims at determining and analyzing the influence of the use of information technology and online learning on learning achievement mediated by teacher competence. This study uses descriptive and explanatory methods with a quantitative approach. The data were collected through the distribution of questionnaires to state senior high school students in Binjai Municipality. The population in this study were the eleventh graders of social sciences at state senior high school in Binjai Municipality as many as 570 students. Based on the results of calculation using the Slovin Formula with 5% error, it was obtained a sample of 235 students who were chosen by proportional sampling probability technique. The data that has been collected were analyzed using descriptive analysis and Path Analysis. The results of this study indicate 1) the use of information technology, online learning, teacher competence and student achievement are in the medium category. In addition, the results of this study show 2) There is an influence of the use of information technology on teacher competence, 3) There is an influence of online learning on teacher competence, 4) There is an influence of the use of information technology and online learning on teacher competence, 5) There is an influence of the use of information technology on learning achievement, 6) There is an influence of online learning on learning achievement, 7) There is an influence of teacher competence on student achievement, and 8) There is an influence of the use of information technology and online learning on student achievement mediated by teacher competence.