ANALISIS EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PJOK MELALUI VIDEO DALAM PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI SMP NEGERI 16 BANDUNG - Rizqi Muhammad Iqbal Heryadi, - (2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran PJOK melalui video dalam pembelajaran daring pada masa pandemi covid 19 di SMP Negeri 16 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survey dan teknik pengambilan sample cluster random sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 32 siswa kelas 8B. Pengumpulan data dengan menggunakan angket. Analisis data menggunakan rata rata skor penilaian untuk menentukan keefektivan setiap aspek yang di dapat. Hasil analisis menunjukan bahwa : (1) Pembelajaran PJOK menggunakan video dalam pembelajaran daring pada masa pandemi covid 19 cukup efektif untuk dilakakukan. (2) tidak terdapat perbedaan nilai rata-rata yang signifikan pada setiap aspek, aspek kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran memiliki nilai yang paling tinggi, dan keaktifan siswa pada saat proses pembelajaran memiliki nilai yang paling rendah (3) dari korelasi ketiga aspek menunjukan korelasi yang tinggi dimana kemampua guru memiliki korelasi yang tinggi dengan keaktifan siswa, korelasi sedang dengan hasil belajar sedangkan keaktifan siswa memiliki korelasi yang tinggi dengan kemampuan guru dan juga hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa pemebelajaran PJOK menggunakan video dapat dijadikan salah satu opsi untuk mencapai tujuan pembelajaran secara utuh, meskipun ada beberapa hal yang harus diperbaiki seperti meningkatkan keaktifan siswa pada saat proses pembelajaran agar tujuan dari pembelajaran dapat tersampaikan secara maksimal.The purpose of this research is to find out the effectiveness of P.E learning through video in online learning during the covid 19 pandemic at 16 JHS Bandung. This study uses quantitative descriptive method using survey method and random sampling cluster sampling technique. The sample used as many as 32 students of grade 8B. Data collection using questionnaires. Data analysis uses average scoring to determine the effectiveness of each aspect. The results of the analysis showed that: (1) P.E learning using video in online learning during the covid 19 pandemic is quite effective to be done. (2) there are differences in the average value of each aspect where the aspects of teacher ability in managing learning have the highest value,and the activeness of students during the learning process has the lowest score (3) of the third correlation aspects show a high correlation where the teacher's ability to have a high correlation with the activeness of students, a moderate correlation with the results of learning while the activeness of students has a high correlation with the ability of the teacher and also the results of learning. Based on the results of the study, that learning P.E learning using video can be one of the options to achieve the learning objectives as a whole, although there are some things that must be improved such as improving the activeness of students during the learning process so that the objectives of learning can be conveyed to the maximum.