PENGARUH KINERJA KEPALA SEKOLAH DAN PEMANFAATAN SARANA PRASARANA TERHADAP PRODUKTIVITAS SEKOLAH : Studi Penelitian Pada SMA Se-Kabupaten Karawang - Jantes (2014)
Titik tolak dari masalah penelitian ini adalah apakah kinerja Kepala Sekolah, Pemanfaatan Sarana Prasarana berpengaruh terhadap Produktivitas Sekolah. Berdasarkan masalah di atas, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kinerja kepala sekolah dan pemanfaatan sarana prasarana terhadap produktivitas sekolah, selain tujuan di atas, penelitian ini juga bertujuan untuk mendapatkan data empirik, menganalisa, menemukan model hasil analisis serta menguji kebermaknaan pengaruh kinerja kepala sekolah dan pemanfaatan sarana prasarana terhadap produktivitas sekolah. Produktivitas sekolah belum optimal karena adanya faktor-faktor yang masih belum memenuhi standar, yaitu: 1) kinerja kepala sekolah yang belum maksimal dalam melaksanakan tugas pokok kepala sekolah khususnya dalam bidang supervisi dan manajerial, 2) pemanfaatan sarana prasarana yang belum optimal dalam prinsip dan fungsi yang dilaksanakan oleh kepala sekolah serta keterbatasan sarana dan prasana di sekolah tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana gambaran kinerja kepala sekolah; 2) Bagaimana gambaran pemanfaatan sarana prasarana; 3) Bagaimana gambaran produktivitas sekolah; 4) Seberapa besar pengaruh kinerja kepala sekolah terhadap produktivitas sekolah; 5) Seberapa besar pengaruh pemanfaatan sarana prasarana terhadap produktivitas sekolah; 6) Seberapa besar pengaruh kinerja kepala sekolah dan pemanfaatan sarana prasarana terhadap produktivitas sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan berjumlah 92 responden terdiri dari kepala sekolah, Wakil kepala sekolah dan guru yang tersebar di Kabupaten Karawang Jawa Barat. Adapun teknik pengolahan data yang digunakan adalah 1) Perhitungan rata-rata variabel, 2) Uji normalitas, 3) Analisis korelasi, 4) Analisis regresi. Hasil penelitian pada variabel kinerja kepala sekolah berkriteria baik, dan pemanfaatan sarana prasarana berkriteria baik, begitu juga dengan produktivitas sekolah yang berkriteria baik. Pengaruh kinerja kepala sekolah terhadap produktivitas sekolah berkorelasi kuat signifikan dan persamaan regresi linear. Pengaruh pemanfaatan sarana prasarana terhadap produktivitas sekolah berkorelasi sedang signifikan dan persamaan regresi linear. Pengaruh kinerja kepala sekolah dan pemanfaatan sarana prasarana terhadap produktivitas sekolah berkorelasi kuat signifikan dan persamaan regresi linear. Rekomendasi terhadap hasil penelitian ini diantaranya adalah kepala sekolah harus mampu menjaga kinerjanya secara stabil dan adanya kebijakan yang dapat mendukung tersedianya sarana dan prasarana untuk peningkatan produktivitas sekolah. Kata kunci : Kinerja Kepala Sekolah, Pemanfaatan Sarana Prasarana, dan Produktivitas sekolah.