PENGGUNAAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS - Riyan Rosal Yosma Oktapyanto, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta dilapangan ketika peserta didik diberi proses pembelajaran yang cenderung teacher centre pada pembelajaran IPS di kelas VI SDN Sukalaksana II Kec. Pangalengan Kab. Bandung, menghasilkan hasil belajar yang rendah. Persentase siswa yang berhasil mencapai KKM hanya 25,6%. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian berupaya meningkatkan hasil belajar siswa dengan penggunaan pendekatan pembelajaran kontekstual. Pendekatan pembelajaran kontekstual merupakan upaya inovasi pendidikan yang menekankan pada meaningful learning atau pembelajaran yang bermakna dengan cara mengkaitkan materi pembelajaran dengan kehidupan nyata (contextual). Sehingga diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa karena pembelajaran menjadi lebih bermakna yang tidak verbalisme. Penelitian ini secara eksplisit bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan pendekatan pembelajaran kontekstual pada pembelajaran IPS pada pokok bahasan gejala alam dan cara menanggulangi bencana alam, sehingga pembelajaran IPS menjadi tidak verbalisme tetapi dapat lebih menyenangkan, menimbulkan kreatifitas dan dapat lebih bermakna bagi siswa Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari tiga siklus. Tiap siklus terdiri dari tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi dan perencanaan tindakan lanjutan. Subjek penelitian adalah 39 orang siswa kelas VI SDN Sukalaksana II Kec. Pangalengan Kab. Bandung. Penelitian dilaksanakan pada bulan April-Mei 2009. Hasil penelitian secara umum pembelajarn kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata hasil posttest tiap siklus. Nilai rata-rata siswa pada siklus I adalah 66,7 kemudian pada siklus II meningkat menjadi 70,2 dan pada siklus III mengalami kenaikan menjadi 80,9.hasil angket siswa dapat disimpulkan pembelajaran kontekstual memberikan pengaruh positif terhadap pembelajaran siswa. Selain itu pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan memberikan pembelajaran yang lebih bermakna karena belajar secara kontekstual tidak hanya teorit