ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA SMA PADA KONTEN QUANTITY DITINJAU DARI GENDER - Graciela Vininda Boru Sebayang, - (2021)
Konten quantity merupakan salah satu konten pada soal PISA. Konten quantity meliputi segala sesuatu yang berhubungan dengan bilangan dalam kehidupan sehari-hari. Soal pada konten quantity paling banyak diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari jika dibandingkan dengan konten lainnya dalam PISA. Gender merupakan salah satu karakteristik (laki-laki atau perempuan) dari individu yang dibawa sejak lahir. Laki-laki dan perempuan memiliki karakteristik yang berbeda dalam berbagai aspek, termasuk cara berpikir dalam literasi matematika. Dengan demikian, penelitian ini dilakukan untuk, 1) mendeskripsikan kemampuan matematika dan pencapaian literasi matematika konten quantity pada siswa SMA, 2) mengidentifikasi pencapaian literasi matematika pada konten quantity ditinjau dari level literasi matematika, dan 3) mengidentifikasi perbedaan pencapaian literasi matematika pada konten quantity siswa laki-laki dan perempuan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Instrumen yang digunakan berupa tes literasi matematika dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X di salah satu SMA Negeri di kota Bandung yang terdiri dari 10 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kemampuan matematika dan literasi matematika siswa dalam penelitian ini terdiri dari kategori tinggi, sedang dan rendah, 2) pencapaian literasi matematika siswa SMA sudah mencapai level 4, dan 3) siswa laki-laki lebih unggul dalam menyelesaikan perhitungan dengan tepat dan menyampaikan hasil yang diperoleh sedangkan siswa perempuan lebih unggul dalam membuat model kuantitatif dan mengingat materi pelajaran yang sudah dipelajari sebelumnya serta siswa laki-laki dan perempuan memiliki kemampuan yang sama dalam merumuskan keadaan secara matematis dan melakukan penaksiran. Quantity is one of PISA's contents. Quantity content includes all that related to numbers in daily life. Questions on quantity content are the most implemented in daily life when compared to other content in PISA. Gender is one of characteristics (male or female) of an individual that is brought from birth. Male and female have different characteristics in various aspects, including the way of thinking in mathematical literacy. Therefore, this study aims to, 1) describe the mathematical ability and achievement of mathematical literacy in quantity content of senior high school students, 2) identify achievement of mathematical literascy in quantity content in terms of level of mathematical literacy, 3) identify differences in achievement of senior high school students' mathematical literacy in quantity content between boys and girls. The method used is qualitative method with a desciptive research. Subjects in this study were grade X students in one of Senior High School in Bandung, which consisted of 10 male students and 10 female students. The results showed that 1) students' mathematical ability and students' mathematical literacy in this study consisted of high, medium and low categories, 2) students' achievement of mathematical literacy had reached at level 4, and 3) male students were superior in completing calculations correctly and delivering accurate results while female students were superior in making quantitative models and remembering the subject that had been studied previously and both male and female students had the same ability to formulate mathematical conditions and make assessments.