PENGARUH PENERAPAN HISTORY OF SCIENCE (HOS) TERHADAP PEMAHAMAN NATURE OF SCIENCE (NOS) SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATERI EVOLUSI - Yenni Verawati, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan History of Science (HOS) terhadap pemahaman Nature of Science (NOS) siswa dalam pembelajaran materi evolusi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Sampel terdiri dari 34 peserta didik kelas XII MIPA di salah satu SMA negeri di Kota Bandung. Data didapatkan dengan menggunakan angket NOS yang diberikan sebelum dan sesudah HOS diterapkan pada kegiatan pembelajaran. Data lainnya berupa soal uraian pemahaman NOS siswa dan soal pilihan ganda pemahaman konsep siswa yang diberikan di akhir pembelajaran. Wawancara semiterstruktur diberikan pula di akhir. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman NOS siswa pada tiap kategori NOS yang diberikan. Rata-rata N-gain berada dalam kategori sedang. Data pemahaman NOS siswa berupa soal uraian secara keseluruhan menunjukkan bahwa mayoritas siswa berada pada kategori pemahaman sedang sebesar 47,05%, disusul oleh kategori tinggi sebesar 44,11%, dan terakhir adalah kategori rendah sebesar 8,82%. Pada setiap komponen NOS, hasil persentase peserta didik menunjukkan bahwa mereka berada di kategori sedang dan tinggi yang berarti siswa sudah memiliki pemahaman NOS yang baik. Hasil data dari soal pilihan ganda pemahaman konsep siswa memiliki persentase terbesar pada kategori pemahaman yang tinggi sebesar 38,23%, sedangkan perolehan terendah pada kategori pemahaman sangat tinggi dan rendah dengan persentase sebesar 14,70%. Persentase pada kategori cukup sebesar 32,35%. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa minimal sudah cukup paham mengenai materi evolusi yang diajarkan bersamaan dengan peningkatan NOS siswa yang disampaikan dengan pemberian HOS. Hasil rekapitulasi tanggapan siswa mengenai pemberian HOS sebagai penyampaian NOS pada pembelajaran materi evolusi adalah siswa memberikan respons yang positif mengenai hal ini. Mayoritas siswa menyatakan bahwa HOS adalah suatu hal yang dapat menjembatani dan mengembangkan pemahaman NOS siswa. ABSTRACT This study aims to determine the effect of applying History of Science (HOS) on students' understanding of Nature of Science (NOS) in evolutionary learning. The method in this research used weak descriptive quantitative and qualitative. Sample was taken using cluster random sampling technique. The sample consisted of 34 students of class XII MIPA in one of the public high schools in the city of Bandung. Data were obtained by using the NOS questionnaire given before and after HOS was applied to learning activities. Next data were the form of a description of students' NOS understanding questions and multiple choice questions on students' understanding of concepts given at the end of the lesson. Semi-structured interviews were also given at the end. The results showed an increase in students' NOS understanding in each given NOS category. The average N-gain is in the medium category. Data on students' NOS understanding in the form of description questions as a whole showed that the majority of students were in the moderate understanding category of 47.05%, followed by the high category of 44.11%, and the last was the low category of 8.82%. For each NOS component, the results of the percentage of students show that they are in the medium and high categories, which means that students already have a good understanding of NOS. The results of the data from the multiple-choice questions of understanding the concept of students have the largest percentage in the category of high understanding of 38.23%, while the lowest gain is in the category of very high and low understanding with a percentage of 14.70%. The percentage in the sufficient category is 32.35%. This shows that most students at least understand enough about the evolutionary material that is taught along with the increase in students' NOS delivered by giving HOS. The results of the recapitulation of student responses regarding the provision of HOS as the delivery of NOS in evolutionary learning is that students giving a positive response about this. Students stated that HOS can develop students' understanding of NOS.