PENERAPAN STRATEGIS COOPERATIVE LEARNING TIPE LEARNING TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL TENTANG KEGIATAN EKONOMI - Rizkiya Fauziyah, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil ulangan ilmu pengetahuan sosial pada pokok bahasan usaha dan kegiatan ekonomi, hal ini ditandai nilai KKM masih mencapai 45 padahal target yang diharapkan 56, demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah dan tidak menggunakan media pembelajaran. Penelitian ini ditujukan pada penggunaan model Cooperative Learning tipe Learning Tournament dalam pembelajaran ilmu pengetahuan social pokok bahasan usaha dan kegiatan ekonomi . Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) mengungkap penerapan model Cooperative Learning tipe Learning Tournament dalam pembelajaran ilmu pengetahuan sosial pokok bahasan usaha dan kegiatan ekonomi dan (2) mengungkap peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan Cooperative leraning tipe Learning Tournament dalam pembelajaran ilmu pengetahuan sosial pokok bahasan usaha dan kegiatan ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitiaan Tindakan kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis Taggart dengan dua siklus, yang pada setiap siklusnya dilakukan dua tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Cibeunying - Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 24 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya proses peningkatan proses pembelajaran, terlihat siswa sangat senang bekerja dalam kelompoknya masing-masing dan ingin menjadi pemenang dalam turnamen belajar, demikian pula perolehan nilai siswa siklus pertama nilai rata-rata siswa mencapai 53,75%. Pada siklus kedua nilai rata-rata mencapai 78,5%. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Cooperative Learning tipe Learning Tournament dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial dengan pokok bahasan Usaha dan Kegiatan Ekonomi, peneliti dapat menyarankan antara lain: (1) Guru dapat mencoba mengkaji dan mengimplementasikan model pembelajaran tersebut tentang pokok bahasan lainnya pada pembelajaran ilmu pengetahuan sosial dalam upaya meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran ilmu pengetahuan sosial, (2) dengan terjalinnya hubungan sosial diantara siswa dengan siswa dan siswa dengan guru diharapkan dapat terjalain hubungan yang baik dalam proses pembelajaran.