PENGARUH PENILAIAN KINERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA GURU SMK PADA UPTD BALAI PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN (BPTP) DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Dini Nurjanah, - (2008)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Penilaian Kinerja Terhadap Disiplin Kerja Guru SMK Pada UPTD Balai Pengembangan Teknologi Pendidikan (BPTP) Dinas Pendidikan Provinsi Jawa barat". Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah gambaran penilaian kinerja pada UPTD Balai Pengembangan Teknologi Pendidikan (BPTP) Dinas Pendidikan Provinsi Jawa barat, gambaran disiplin kerja Guru SMK pada UPTD Balai Pengembangan Teknologi Pendidikan (BPTP) Dinas Pendidikan Provinsi Jawa barat, serta pengaruh penilaian kinerja terhadap disiplin kerja guru SMK pada UPTD Balai Pengembangan Teknologi Pendidikan (BPTP) Dinas Pendidikan Provinsi Jawa barat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang ditunjang oleh studi kepustakaan dengan teknik pengumpulan data melalui angket tertutup. Populasi terdiri dari seluruh guru SMK pada UPTD Balai Pengembangan Teknologi Pendidikan (BPTP) Dinas Pendidikan Provinsi Jawa barat sebanyak 101 orang, dengan total sampel 50 orang. Dari hasil penelitian, menunjukkan bahwa variabel X berdasarkan uji kecenderungan menggunakan teknik Weighted Means Scored (WMS) termasuk ke dalam kategori sangat baik dengan nilai rata-rata 3,23. Hal ini berarti bahwa penilaian kinerja yang terjadi pada UPTD Balai Pengembangan Teknologi Pendidikan (BPTP) Dinas Pendidikan Provinsi Jawa barat telah berjalan dengan sangat baik. Untuk variabel Y juga termasuk ke dalam kategori sangat baik, dengan nilai rata-rata 3,01. Ini dapat diartikan bahwa disiplin kerja guru SMK pada UPTD Balai Pengembangan Teknologi Pendidikan (BPTP) Dinas Pendidikan Provinsi Jawa barat dilaksanakan sesuai dengan keinginan lembaga. Data berdistribusi normal dan hipotesis yang diajukan diterima, artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari penilaian kinerja terhadap disiplin kerja guru SMK. Hal ini berdasarkan pada harga korelasi yang didapat sebesar 0,715 dengan signifikansi 0,000. Sedangkan hubungan antara variabel X dan variabel Y untuk keseluruhan populasi dijelaskan dari hasil perolehan analisis koefisien determinasi variabel X terhadap variabel Y sebesar 51,1 %, hal tersebut menggambarkan bahwa pengaruh penilaian kinerja terhadap disiplin kerja guru SMK sebesar 51,1 % sementara itu sisanya sebesar 48,9 % dipengaruhi oleh faktor lain. Persamaan regresi Y atas X, yaitu X, artinya setiap perubahan satu unit variabel penilaian kinerja maka akan memberikan perubahan pada variabel disiplin kerja guru SMK sebesar 0,555.Berdasarkan temuan penelitian seperti yang telah dijelaskan secara singkat, maka dapat dsimpulkan bahwa penilaian kinerja memiliki pengaruh terhadap disiplin kerja Guru SMK pada UPTD Balai Pengembangan Teknologi Pendidikan (BPTP) Dinas Pendidikan Provinsi Jawa barat