EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE DISKUSI TEKNIK CONFERENCE WRITING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS BAHASA INGGRIS SISWA : Penelitian di MTs. Al-Musdariyah Cileunyi Kabupaten Bandung - Yusuf M, Dede (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar pada mata pelajaran menulis bahasa Inggris yang masih rendah dan pada pelaksanaan pembelajaran yang masih menggunakan model pembelajaran konvensional. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana proses pembelajaran menulis dengan menggunakan metode diskusi teknik Conference Writing di MTs Al-Musdariyah pada siswa kelas VIII. Untuk menguji hipotesis, penelitian ini menggunakan quasi-experimental dengan desain nonequivalent-group pretest-posttest design yang bertujuan untuk mengetahui efektifitas dari Metode Diskusi Teknik Conference Writing untuk meningkatkan kemampuan menulis bahasa Inggris siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris Madrasah Tsanawiyah Kelas VIII. Penelitian ini dilaksanakan dengan target sampel siswa Madrasah Tsanawiyah Al-Musdariyah sebanyak 60 orang yang terbagi ke dalam dua kelompok, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data diperoleh dengan cara menerapkan beberapa instrumen, yaitu soal tes dan pedoman observasi. Hasil analisis data menghasilkan temuan bahwa penggunaan metode diskusi teknik Conference Writing efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian statistik pada pertemuan pertama sebelum perlakuan rata-rata tes awal kelas eksperimen dengan nilai 6,4 sedang kelas kontrol rata-rata tes awal dengan nilai 6,2. Pada saat dilakukan tes akhir hasil sesudah diberikan perlakuan pada kelas eksperimen nilai rata-rata siswa 8,5 dan pada kelas kontrol tanpa diberikan perlakuan nilai rata-rata siswa 6,8. Hal tersebut menunjukan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen secara signifikan lebih baik dari pada nilai rata-rata kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian terhadap proses pelaksanaan pembelajaran sesuai dengan tahapan proses pembelajaran menggunakan metode diskusi teknik Conference Writing, pelaksanaan pembelajaran masuk pada kategori baik sekali. Hasil analisis data penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan menunjukan aktivitas positif terhadap penggunaan metode diskusi teknik Conference Writing dalam pembelajaran mata pelajaran menulis bahasa Inggris siswa pada pertemuan pertama hanya menunjukan untuk kegiatan guru 63% dan untuk pertemuan kedua 85%. Pada kegiatan siswa juga terjadi peningkatan. Pada pertemuan pertama hanya sekitar 54% dan pertemuan kedua 82%. Hasil dari studi penelitian ini merekomendasikan agar penggunaan metode diskusi teknik Conference Writing dapat dijadikan sebagai suatu cara alternatif untuk meningkatkan kemampuan menulis hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Inggris.