PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP BUDAYA ORGANISASI PADA ERA COVID-19 DI INSPEKTORAT JENDERAL KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN REPUBLIK INDONESIA - Yoseline Hernandes, - (2021)
Kepemimpinan merupakan sebuah bidang riset dan juga suatu keterampilan praktis yang mencakup kemampuan seseorang atau sebuah organisasi untuk "memimpin" atau membimbing orang lain, tim, atau seluruh organisasi. Kepemimpinan merupakan proses mempengaruhi orang lain untuk merubah budaya lama ke budaya baru guna mencapai keefektifan dan kesuksesan organisasi. Dengan adanya pandemi Covid-19 yang menyebar di berbagai penjuru dunia, banyak aktivitas pun terganggu, mulai dari sekolah, pekerjaan, juga ekonomi dan bisnis. Tak sedikit aktivitas perusahaan yang terpengaruh dengan pandemi Covid-19 ini. Walaupun demikian, aktivitas organisasi tentu tetap harus berjalan. Populasi penelitian ini terdiri dari Sekretariat yang di dalamnya terdapat Tata Usaha, dan PLP ITJEN Kemdikbud. Sampel penelitian terdiri atas 62 pegawai sekretariat ITJEN Kemdikbud. Analisis penelitian menggunakan wms, mengubah skor mentah menjadi skor baku, uji normalitas, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji tingkat signifikansi, dan uji regresi linier. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil perhitungan uji signifikansi, maka perbandingannya menunjukkan bahwa 11,937 > 2,000 hal tersebut dapat diartikan bahwa koefisien korelasi antara kepemimpinan dengan budaya organisasi adalah signifikan, dan dapat digeneralisasikan atau berlaku untuk seluruh responden. Hubungan atau korelasi dalam penelitian ini dapat digaris bawahi dengan adanya hasil perhitungan koefiien determinasi (KD) yang menunjukkan bahwa adanya pengaruh kepemimpinan terhadap budaya organisasi di Inspektorat Jenderal Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dengan perolehan harga koefisien determinasi sebesar 70,4% dipengaruhi oleh kepemimpinan, selebihnya 29,6% dipengaruhi faktor lain yang tidak termasuk pada ruang lingkup penelitian ini. Kata Kunci: Kepemimpinan, perubahan budaya organisasi, pandemi covid-19. Leadership is a field of research as well as a practical skill that includes the ability of a person or organization to "lead" or direct other people, teams, or entire organizations. Leadership is the process of influencing others to change the old culture to a new culture in order to achieve organizational effectiveness and success. With the Covid-19 pandemic spreading in various parts of the world, many activities have been disrupted, ranging from schools, work, as well as the economy and business. Not a few company activities have been affected by the Covid-19 pandemic. Nevertheless, the activities of the organization of course still have to run. The population of this study consisted of the Secretariat which contained Administration, and PLP ITJEN Kemdikbud. The research sample consisted of 62 ITJEN Kemdikbud secretariat employees. Research analysis using WMS, converting raw scores into standard scores, normality test, correlation coefficient test, coefficient of determination test, significance level test, and linear regression test. The results show that the results of the calculation of the significance test, the comparison shows that 11,937 > 2,000 it can be interpreted that the correlation coefficient between leadership and organizational culture is significant, and can be generalized or applicable to all respondents. The relationship or correlation in this study can be underlined by the results of the calculation of the coefficient of determination (KD) which shows that the influence of leadership on organizational culture in the Inspectorate General of the Ministry of Education and Culture of the Republic of Indonesia with the acquisition of a coefficient of determination of 70.4% is influenced by leadership, the remaining 29.6% the influence of other factors that are not included in the scope of this study. Keywords: Leadership, organizational culture change, covid-19 pandemic.